Консультации юристов компании СИНТЕЗ по анитмонопольному праву.

Объявления

Правила подачи и рассмотрения заявления патентообладателя о предоставлении права на открытую лицензию и публикации сведений о таком заявлении (утв. приказом Роспатента от 30.11.94 г.)

ПРАВИЛА
ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА НА ОТКРЫТУЮ ЛИЦЕНЗИЮ И ПУБЛИКАЦИИ СВЕДЕНИЙ О ТАКОМ ЗАЯВЛЕНИИ
(УТВ. РОСПАТЕНТОМ 30 НОЯБРЯ 1994 г.)
(С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 27 ИЮЛЯ 1998 г.)

 

 

1. Заявление патентообладателя о предоставлении права на открытую лицензию (далее - заявление) подается патентообладателем, обладателем свидетельства (далее патентообладатель). При наличии нескольких патентообладателей заявление подается ими совместно.

Заявление не может быть подано при наличии зарегистрированного в Роспатенте лицензионного договора о передаче права на использование соответствующего объекта промышленной собственности, по условиям которого патентообладатель лишен права выдавать лицензии до истечения срока действия договора.

2. Заявление подается в Роспатент по форме, приведенной в приложении  к настоящим Правилам.

Заявление должно относиться к одному охранному документу.

Заявление подписывается всеми патентообладателями. От имени юридического лица заявление подписывается руководителем организации с указанием его должности, подпись удостоверяется, печатью.

Заявление подается в двух экземплярах.

К заявлению прилагаются:

  • подлинник охранного документа;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявления об открытой лицензии и публикацию сведений о таком заявлении в установленном размере.

3. Поданное заявление отзыву не подлежит.

Подача заявления о предоставлении права на открытую лицензию исключает возможность регистрации договора, по условиям которого патентообладатель лишается права выдавать лицензии.

4. Роспатент в месячный срок:

  • проверяет правильность оформления заявления и наличие всех необходимых документов;
  • проверяет наличие зарегистрированных лицензионных договоров на указанный в заявлении объект промышленной собственности;
  • уведомляет лицо, подавшее заявление, о приеме заявления или о наличии препятствий к приему заявления.

При наличии зарегистрированного лицензионного договора, упомянутого во втором абзаце пункта 1 настоящих Правил, Роспатент уведомляет лицо, подавшее заявление, о невозможности подачи заявления о предоставлении права на открытую лицензию и возвращает приложенные к заявлению документы.

Если заявление подано и оформлено правильно и к нему приложены все необходимые документы, Роспатент уведомляет лицо, подавшее заявление, о приеме заявления, вносит сведения о нем в соответствующий Государственный реестр, публикует эти сведения в официальном бюллетене Роспатента.

При несоответствии заявления установленным выше в пункте 2 требованиям или отсутствии какого-либо из необходимых документов Роспатент уведомляет лицо, подавшее заявление, о необходимости исправить указанные недостатки в течение двух месяцев с даты получения уведомления. В этом случае указанный в абзаце первом данного пункта месячный срок исчисляется с даты представления исправленных или недостающих документов.

При непредставлении в установленный срок исправленных или недостающих документов публикация заявления не производится, о чем Роспатент извещает лицо, подавшее заявление, и возвращает приложенные к заявлению документы (кроме документа, подтверждающего уплату пошлины).

5. Публикация сведений о заявлении в официальном бюллетене Роспатента осуществляется в течение шести месяцев с даты уведомления о принятии заявления.

6. Роспатент в течение 10 дней с даты выхода официального бюллетеня Роспатента производит соответствующую отметку в охранном документе и направляет его лицу, подавшему заявление.


Утверждаю Председатель Роспатента В.П. Рассохин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 1994 г.
Регистрационный № 753



Приложение (MS-Word RTF)