Объявления
Защита права на товарный знак
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 октября 1996 г. No. 2688/96
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 15.02.96 и постановление апелляционной инстанции от 21.05.96 Арбитражного суда города Москвы по делу No. 18/230.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Коммерческий банк "Платина" обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к коммерческому банку "Платинум-банк" о нарушении исключительного права на товарный знак "PLATINUM", владельцем которого истец является на основании свидетельства No. 124374, зарегистрированного 15.03.95 Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам.
Решением от 15.02.96 иск удовлетворен. Суд запретил коммерческому банку "Платинум-банк" использовать товарный знак "PLATINUM" и иные обозначения, сходные с ним до степени смешения, в рекламной деятельности и деловой документации, а также обязал КБ "Платинум-банк" снять рекламу с обозначением названного товарного знака и изъять из оборота деловую документацию с этим обозначением.
Постановлением от 21.05.96 решение оставлено без изменения.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Суд, вынося решение о прекращении нарушения права на товарный знак, не установил факта, свидетельствующего о непосредственном использовании ответчиком товарного знака истца.
При вынесении решения в отношении иных обозначений, используемых ответчиком, суд не определил, какие конкретно обозначения услуг сходны с товарным знаком истца и по каким признакам звукового, зрительного или смыслового сходства происходит их смешение.
Сфера действия исключительного права на товарный знак ограничивается перечнем товаров, указанных в свидетельстве. Следовательно, для признания действий ответчика правонарушением было необходимо установить, что товарный знак и обозначения, сходные с ним до степени смешения, используются ответчиком при оказании тех услуг, в отношении которых истцу обеспечивается соответствующая правовая защита.
Применяя ответственность, установленную статьей 46 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров", арбитражный суд не исследовал обстоятельства, позволяющие считать право истца нарушенным, и вынес необоснованное решение.
Руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
п о с т а н о в и л:
решение от 15.02.96 и постановление апелляционной инстанции от 21.05.96 Арбитражного суда города Москвы по делу No. 18/230 отменить.
Дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.
И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К. ЮКОВ