ОПРЕДЕЛЕНИЕ СК ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР ОТ 30.03.83
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
Автор, заключивший договор с издательством, обязан возвратить
полученную по договору сумму, если он в течение установленного
договором срока без письменного согласия другой стороны передал
произведение третьим лицам для использования тем же способом,
какой обусловлен договором
5 января 1979 г. между Г. и Ленинградским отделением издательства "Советский писатель" был заключен издательский договор на создание повести. При подписании договора и по одобрении рукописи автору выплачено издательством 2160 руб.
В апреле 1982 года издательство обратилось в суд с иском к Г. о взыскании указанной суммы, ссылаясь на то, что в период действия договора ответчица передала свое произведение другому издательству (Профиздат), которое подготовило книгу к выпуску в свет.
Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского городского суда, рассмотревшая дело по первой инстанции, взыскала с Г. в пользу Ленинградского отделения издательства "Советский писатель" 2160 руб.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело по кассационной жалобе Г., решение оставила без зменения, указав следующее.
Согласно ст. 509 ГК РСФСР, по авторскому договору о передаче произведения для использования автор не вправе без письменного согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом, какой обусловлен договором. Срок такого ограничения устанавливается типовыми договорами, но не может превышать трех лет со дня одобрения произведения организацией.
Согласно п.4 Типового издательского договора на литературные произведения, утвержденного Госкомиздатом СССР в 1975 году, со дня заключения договора и до истечения трех лет после одобрения рукописи. автор обязуется не передавать для издания другим организациям свой труд или часть его без предварительного согласия издательства.
Как установлено по делу, стороны 5 января 1979 г. заключили издательский договор, по которому Г. обязывалась передать издательству для издания повесть, а издательство - издать указанное произведение непозднее двух лет после одобрения рукописи. Рукопись была одобрена 7 ноября 1979 г. Следовательно, до ноября 1981 года издательство обязано было издать рукопись, а Г. не вправе до истечения указанного срока передавать ее другому издательству для использования тем же способом. Однако ответчица, как это установлено "в ходе судебного разбирательства, в период действия договора с издательством "Советский писатель" передала то же произведение другому издательству, допустив нарушение ст. 509 ГК.
Материалами дела подтверждено, что Г. состояла в договорных отношениях с двумя издательствами одновременно по поводу одного и того же произведения. При таком положении вывод суда об обязанности автора возвратить авторское вознаграждение соответствует ст. 511 ГК.