Контакты Карта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций

(495) 921-22-31

Онлайн обучение О проекте Стать партнером Форум FAQ Библиотека Консультации

ПОИСК СОБЫТИЙ

c  
по


 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


Copyright Реклама

]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита контента сайта Авторские права в мире

ОРГАНИЗАТОРЫ


Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку
]]>
]]>

24 мая

Авторское право и смежные права в условиях многопрограммного телевидения в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации

Отчет о мероприятии

Круглый стол

Авторское право и смежные права в условиях многопрограммного телевидения в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ

 

all.jpgНа круглом столе, посвященном обсуждению проблем авторского и смежных прав в условиях многопрограммного телевидения в связи с введением в действие 4 части ГК РФ докладчиков представлял Терлецкий В.В., руководитель портала copyright.ru и организатор мероприятия. Первым слово взял Леонтьев К.Б., кандидат юридических наук, доцент Российского Государственного Института Интеллектуальной собственности. Тема его доклада была обширной, а, так как область авторского права, связанная с многопрограммным вещанием, на данный момент недостаточно изучена, и новаторской. Леонтьев К.Б. представил аудитории обобщенный материал и свое собственное видение вопроса об использовании российского и зарубежного опыта при совершенствовании положений российского законодательства, относящегося к случаям использования контента при организации многопрограммного вещания.

«Мы живем в эпоху перемен, - отметил Леонтьев. - Пожалуй, именно вещатели и создатели Интернет-ресурсов сталкиваются с такими глобальными проблемами использования множественного контента, совершенного разнородного, принадлежащего различным правообладателям, с необходимостью очистки прав, которая на практике на 100 процентов, как мы все понимаем, не реализуема. На что-то закрываются глаза, что-то забывается, потому что любая попытка юриста проследить все до основ, во-первых, все равно не гарантирует стопроцентной надежности и результата, а, во-вторых, просто затормозит работу любой вещательной компании. С так называемым многопрограммным телевидением эта ситуация еще усугубится. Мне поставили достаточно сложную задачу описать российский и зарубежный опыт и его использование при совершении законодательства. Начнем с того, что опыт этот небогат, что российский, что зарубежный, и использование его при совершении законодательства в той части его, которая интересовала бы вещателей, осуществлено не было, а если и было, то не совсем в тех областях, которые могли бы заинтересовать рынок».

leontiev.jpg«Не мы первые, западные вещатели уже давно столкнулись с необходимостью очистки прав на большое количество контента, - было подчеркнуто в докладе. - Традиционно, и за рубежом, и у нас произошло деление: большие права, малые права. Для облегчения жизни вещателей было две схемы. Одна – это ограничение прав, которое осуществлялось, например, при радиовещании, в отношении фонограмм – при их использовании в радиовещании и публичном исполнении. Вторая схема – создание различных систем реализации прав на коллективной основе, в том числе, расширения агентской деятельности, предоставления каких-либо дополнительных гарантий. В целом, обе эти системы столкнулись с практически непреодолимыми трудностями: объемы использования возросли вне всяких разумных пределов индивидуального контроля, затраты тоже возросли, и нужно было предоставить какие-то новые схемы. В сферах коллективного управления была введена расширенная коллективная лицензия, применимая, правда, только в отношении малых прав».

Далее докладчик остановился на некоторых особенностях 4-й части ГК РФ, которая вступит в действие с 1 января 2008 года. Слушателям были обрисованы схемы, которые применялись западным законодательством для более эффективного контроля за транслируемым материалом. «В итоге, нужно было придумать новые механизмы реализации, - рассказал Леонтьев К.Б. - В директиве 93 года ЕС была введена новая схема – у обладателей прав на передачу, фактически у телеканалов, надо спросить разрешения, и потом транслировать, выплачивая вещателю какой-то доход от трансляции, а остальные детали – кому какой процент пойдет, скажем, это все отдавалось на решение организации по коллективному управлению».

После краткого обсуждения выступления К.Б.Леонтьева, слово было передано М.А.Федотову. Он вкратце обрисовал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в сфере коллективного управления правами.

fedotov.jpg«Я хотел бы сказать, - отметил Федотов, - что в связи с вступлением в силу 4 части ГК в сфере коллективного управления нас ожидают некоторые неожиданности, в том числе значительное усиление роли государства в сфере коллективного управления. Во-первых, иеперь общества по управлению коллективными правами должны будут получать государственную аккредитацию для управления правами в формате расширенной лицензии. Во-вторых, аккредитованные организации теперь будут функционировать теперь под контролем соответствующего государственного органа и ежегодно предоставлять ему отчет по установленной форме. В-третьих, аккредитованные организации должны будут привести свои учредительные документы в соответствии с тем типовым уставом, порядок утверждения которого должен быть определен Правительством РФ и Федерацией».

«Возникает патовая ситуация, - добавил также Федотов. – Министерство культуры не готовит те подзаконные акты, которые должно готовить для того, чтобы с 1 января 2008 года нормы 4 части ГК могли вступить в силу. Росохранкультуры тоже не готовит эти подзаконники, потому что еще нет положения об этой новой структуре, в этой новой структуре еще никого нет, кроме одного человека, который является ее руководителем и одновременно руководителем Росохранкультуры – это Борис Антонович Боярсков. В результате нам, видимо, придется переносить день вступления в силу 4 части ГК на другой день. Видимо, после 31 декабря 2007 года наступит 32, потом 33. Другого выхода я лично на сегодняшний день не вижу».

После Федотова М.А. слово взяла Ананьева Е.В., заместитель председателя правления РАО. Она согласилась с тем, что существует проблема того, что никто не занимается разработкой подзаконных актов. И все же, отметила Ананьева, не все так плохо, потому что, несмотря на все проблемы, система коллективного управления авторскими правами все же работает, она достаточно хорошо структурирована.

makagonova.jpgДалее слово было предоставлено Н.В. Макагоновой, кандидату юридических наук. Она отметила, что на круглом столе была начата работа по одной из самых важных, актуальных и сложных тем, которая касается коллективного управления имущественными правами. Ее доклад был посвящен особенностям правового регулирования отношений, связанных с использованием объектов интеллектуальной собственности при многопрограммном телевещании в условиях вступления в силу 4 части ГК РФ. Отмечена была в ее докладе и несомненно, на сегодняшний день, стабильная работе Российского Авторского Общества.

«Тема эта важна не только для самих авторов, но и для телекомпаний, которых сейчас в России насчитывается – по состоянию на прошлый год – более 4 тысяч, - считает Макагонова Н.В. - Это достаточно большая цифра, которая указывает на то, что телебизнес в России состоялся именно как направление бизнеса. Медийная сфера и деятельность телекомпаний – это сфера, которая подлежит лицензированию. Если мы посмотрим на действующий в настоящий момент нормативный акт – это «Постановление о лицензировании деятельности по телерадиовещанию № 1359, один из концептов, который в нем есть – это обязанность и право лицензирующего органа отобрать лицензию у телерадиокомпании в случае нарушения авторских и смежных прав. Во что интерпретируется эта норма на практике? Долгое время эта норма была не совсем действующая. На практике должного контроля со стороны лицензирующих органов не осуществлялось. Благодаря усилиям РАО в перечень вопросов при проверке лицензии был внесен вопрос о наличии соглашения с РАО. По факту, пока единственным функционирующим авторским обществом с многолетней репутацией является именно РАО. Таким образом, наличие договора с РАО является моментом, от которого может зависеть вынесение предупреждения или предупреждения телекомпании в связи с соблюдением условий лицензии на вещание».

Федотов М.А. после завершения доклада Макагоновой Н.В. добавил несколько интересных фактов, наглядно иллюстрирующих некоторые аспекты ее выступления.

«Теперь ГК 4 часть изменил статус служебных произведений, - сказал Федотов. – Ранее права на служебное произведение принадлежали работодателю, и это было дело работодателя и автора, заключать или не заключать между собой договор. 4 часть ГК эту конструкцию поломала. Здесь использовалась формула патентного закона, видимо, с целью унификации, – если в течение 3 лет работодатель использует служебное произведение, то автору полагается вознаграждение, размер которого определяется договором. А дальше написано – или судом. Приехали. Поэтому теперь за любое служебное произведение полагается вознаграждение – такого у нас не было, это абсолютная новелла Это относится не только к работе журналистов, но и к нашей работе, потому что есть замечательная статья 1264, которая говорит о праве авторства на проекты официальных документов. Написали проект договора купли-продажи – и к работодателю за авторским вознаграждением!»

Далее слово взял М.Т. Бадашкеев, представитель Росохранкультуры. Тема его доклада была сосредоточена на государственной политике в области развития многопрограммного телевизионного вещания.

badashkeev.jpg«Распоряжением Правительства в конце прошлого года создана комиссия по развитию телерадиовещания под председательством первого заместителя председателя правительства Д.А.Медведева, в рамках которой рассматривается фундаментальный документ, который определит будущее телевидения в РФ и все, что с ним связано, - заявил Бадашкеев М.Т. - Вопросы, связанные с телевещанием, не ограничиваются вещанием только эфирным, кабельным, спутниковым, это более широкое понятие, которое с развитием технологий способов доставки телесигнала будет туда также инкорпорировано. Документ был подготовлен в большей части Министерством связи, но заинтересованные ведомства, в том числе Министерство культуры и массовых коммуникаций, имели непосредственное отношение к работе подгрупп, которые были созданы в рамках этой комиссии, и на протяжении полугода пытаются сформулировать принципиальные документальные вещи в этой концепции. Принципиальнейшими в этой концепции являются вопросы, посвященные «программной концепции вещании». Под этим подразумевается определенный набор тематических направлений вещания, который необходимо соблюдать лицензиату при осуществлении свой деятельности. На сегодняшний день принята и подготавливается очередная редакция этого раздела. Очередное заседание комиссии не пока назначено, но работа идет, и в ближайшее время точки соприкосновения по вопросу раздела 7.1 программной концепции телерадиовещания будут найдены.

Также докладчик вкратце рассказал о создании Федеральной службы в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, которая будет осуществлять нормативно-правовое регулирование в этой области.

«12 марта Указа Президента РФ под номером 320 Федеральная служба Росохранкультуры и службы, подведомственные Министерству связи, были преобразованы в единую Федеральную службу в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. – рассказал Бадашкеев М.Т. - Этот шаг, я думаю, является историческим. На сегодняшний день работа по подготовке проектов положений этого документа закончена, и вчера на заседании Правительства функциональный состав полномочий этой службы был окончательно определен. Документ следует ожидать примерно в следующие 10 дней. Указом Президента за этой службой закрепляется: а) органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в этой области, б) органом, осуществляющим контрольно-надзорные функции».

После короткого кофе-брейка слово было предоставлено В.Г.Лившицу, представляющему Национальную ассоциацию телерадиовещателей. Он говорил о проблемах, которые могут возникнуть у телерадиовещателей после вступления в силу 4 части ГК РФ.

livshiz_1.jpg«Сейчас, когда мы все ждем вступления в силу 4 части ГК, многие правообладатели обращаются в НАТ с вопросом «Что делать?», «Как выстраивать взаимоотношения с РАО и с другими авторскими обществами, которые будто специально используя этот временной промежуток до 1 января, активизировались и начали предлагать вещателям заключать новые договоры с неустановленными теперь, не устоявшимися тарифами, - заметил В.Г.Лившиц. - Таких обращений у нас много. Мы рекомендуем им только одно – подождите немного и объясните тем, кто претендует на заключение договоров, что договоры нужно будет заключать с аккредитованными организациями. Конечно, мы понимаем, что аккредитованной организацией № 1 один будет РАО, как наиболее компетентное. Но, наверное, и не только одно РАО. Вещатель, скорее всего, будет поставлен в такие условия, чтобы он смог выбирать организацию, сотрудничество с которой ему будет интересно, полезно и выгодно и плане заключения его прав, и в плане выплаты фиксированного вознаграждения. Каким же образом будет защищаться интеллектуальная собственность? Вот вопрос, на который мы хотели бы получить ответ. Это первое. Второе. Признание полномочий авторских обществ со стороны государства путем аккредитации может ведь иметь место только в очень узких пределах и только в случае, если общество по закон представляет всех правообладателей определенной категории. Поэтому, наверное, мы можем предположить, что возникнет некая рыночная конкурентная ситуация между обществами, защищающими авторов от недобросовестных вещателей».

Согласилась с выступлением В.Г.Лившица и Ананьева Е.В, особенно в том, что касается статьи 1259, где рассматривается упоминания персонажа в качестве одной их охраняемых частей произведения.

После этого свой доклад представила Е.Э.Чуковская. Он был посвящен организации работы по соблюдению авторских и смежных прав при реализации проектов развития многопрограммного телевидения.

chukovskaya.jpg«Вопрос о проблемах при организации работы по соблюдению авторских и смежных прав при многопрограммном телевидении - его можно разделить на три направления, - отметила Е.Э.Чуковская. Во-первых, это проблема защиты авторов, и она универсальна, какой бы сигнал не доставлялся и какое бы произведение не распространялось. Часто это – проблема сбора распределения вознаграждения. ГК дает нам возможности на сегодняшний день при сегодняшнем состоянии вещей обеспечить соблюдение авторских и смежных прав. Главная проблема ляжет на плечи тех организаций, которые возьмут на себя труд собирать вознаграждение, которые пройдут все нам пока неведомые процедуры аккредитации. Кроме того, я предполагаю, что на этом рынке им будут сильно мешать неаккредитованные организации. Но я думаю, - добавила Е.Э.Чуковская, - что эта эпоха перемен должна завершиться, как и во всех европейских странах, выработкой оптимальной системы обществ по коллективному управлению».

К докладу Е.Э.Чуковской М.А.Федотов добавил несколько своих предположений

«Нам важно зафиксировать и сформулировать возникающие вопросы, - сказал он, - чтобы и НАТ, и РАО, И на Кафедре ЮНЕСКО, и в других уважаемых организациях, объединив наши усилия, их начать решать. Откладывать их на 1 января 2008 года невозможно. Это первое. И второе. С учетом того, что в основе всякой работы по сбору и распределения вознаграждения находится достоверная информация, то мне хотелось бы сказать, что, очевидно, кроме появления новых игроков на рынке, повысится роль медиаизмерителей. Как измерять аудиторию, просматривающую конкретные произведения в конкретные отрезки времени на многоканальном телевидении? Ведь и ГЭЛЛОП, и другие подобные организации тоже работают по старой схеме. А ведь возникает новая эпоха « телевидения без вещания, когда пользователь будет иметь свободный доступ к контенту».

После того, как все докладчики представили свои работы, прошла короткая, но оживленная дискуссия по затронутым на круглом столе вопросам. Итоги прошедшего мероприятия подвел М.А.Федотов.

« На базе НАТ, на базе сайта-портала copyright.ru, на базе Кафедры ЮНЕСКО, - отметил он, - мы должны провести большую работу, связанную с тем, что делать в этой ситуации. Кто виноват, мы знаем, а вот что делать – нет. Я думаю, что первым шагом в этом направлении может стать работа со стенограммой нашего сегодняшнего обсуждения. Были очень серьезные выступления, высказаны очень важные идеи, замечания и предложения. Будет правильно, если мы организуем расшифровку этой записи и на ее основе сформулируем некий итоговый документ нашего круглого стола, который можно будет разослать всем участникам для того, чтобы они внесли в него свои дополнения и исправления. Вот такой итоговый документ может стать выражением нашей общей позиции. Это первое. Второе. Я думаю, что та стенограмма, которая будет, ее нужно будет немедленно разместить на портале copyright.ru, на сайте Кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности и плюс к этому нужно будет быстро использовать эту стенограмму и выпустить сборник, посвященный именно этой теме – «Проблемы авторских и смежных прав контексте перехода к многопрограммному телевидению с учетом вступления в силу 4 части ГК РФ».

leontiev_terletskiy.jpgЗакрыл круглый стол В.В.Терлецкий, руководитель портала copyright.ru, поддержав предложения М.А.Федотова. Он добавил, что рад плодотворным результатам прошедшего мероприятия, ведь именно благодаря подобным дискуссиям возможно нахождение решения тех проблем, что встают перед авторским и смежным правом в настоящее время.

]]>]]>
Вверх