Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко стала инициатором рассмотрения законопроекта, который предусматривает введение нового объекта интеллектуальных прав – «географические указания».
«Речь идет о так называемых региональных брендах, чтобы товар наименовался региональным названием, например «крымские вина», чтобы упростить возможность регистрации. Весь мир идет по такому пути, и то что у страны такого права нет – это огромный минус для страны, для продвижения российских брендов», – цитирует главу комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова ИА «Регнум».
Новый закон даст возможность определять характеристики товара во взаимосвязи с географическим объектом. Географическое указание поможет понять степень качества, репутацию и иные параметры товара. Регистрировать географические указания смогут как физические, так и юридические лица. Система будет распространяться и на другие страны. По мнению политиков, такой подход позволит продвигать неизвестные товарные обозначения различных регионов.
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отмечает, что законодательные изменения позволят, во-первых, снять нагрузку с заявителей и сделать регистрацию «географических указаний» более доступной, а во-вторых, мы дадим возможность для регистрации широкого круга товаров. «Например, сейчас нет ФОИВ, которые уполномочены выдавать заключения в отношении природных драгоценных камней, лечебной грязи и ряда других товаров, которые хотят продвигать и регистрировать наши предприниматели», – добавляет он.
«Продвижение региональных брендов – это системная работа, которая требует максимальной включенности федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, юристов, журналистов. Это и законодательные изменения, и финансовая поддержка производителей на местах, и широкое информационное освещение», – резюмирует глава службы.
По мнению патентного поверенного Copyright.ru Евгения Злотникова: введение правового регулирования для нового объекта интеллектуальной собственности, вероятно, позволит решить проблему защиты наименований товаров, производимых в определенном регионе, и сделать систему охраны интеллектуальной собственности в России более совершенной и эффективной.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
По словам руководителей Роспатента, наибольшее количество патентных заявок связано с фармацевтической деятельностью.
Предлагается моментально блокировать не только страницы сайтов, а и программные приложения, работа которых нарушает права интеллектуальной собственности.