После того, как на практике начало действовать антипиратское законодательство, произошли знаковые перемены в Рунете: по итогам прошлого года оказалось, что легальный контент стал востребован на 50% больше. И прирост этот осуществился за счет рядовых пользователей, ранее пользовавшихся только пиратскими файлами.
такие выводы сделаны надзорным ведомством в сфере связи и массовых коммуникаций - Роскомнадзором для демонстрации действенности и полезности антипиратского закона, о котором в свое время велись самые ожесточенные дискуссии. Доходило вплоть до панических «кричалок» о гибели «свободного» Рунета.
Обновленная и дополненная новая редакция антипиратского закона (о которой споры были не менее ожесточенными) начала действовать с 1 мая 2015 года. Александр Жаров (Роскомнадзор, руководитель) в связи с подведением итогов прошлого года заявил о том, что никаких экстраординарных положений закон в принятой новой редакции не содержит – защита всех видов контента (музыкальные произведения и фонограммы, видеоматериалы, тексты в любых видах и так далее) за пределами России давно производится в очень многих странах. И теперь отечественный пользователь получает все больше возможностей приобретать по адекватной цене совершенно безопасный легальный контент хорошего качества с дополнительными бонусными опциями (что тоже практикуется в мире).
Сотрудничество владельцев сайтов, чьи ресурсы наполнены нелегальным контентом, с законными владельцами прав - правообладателями имеет тенденцию к устойчивому росту, что тоже отмечается ведомством.
Эксперты выделяют четыре типа владельцев пиратских сайтов и порталов, имеющих собственную позицию и отношение к антипиратскому закону. Первые категорически не намерены «цивилизоваться» и начинать легальное сотрудничество с правообладателями, это принципиальная позиция. Они ищут пути обхода блокировок и продолжают «пиратствовать». Вторые легко контактируют с правообладателями, вполне договороспособны и придерживаются выдвигаемых в адрес их сайтов претензий, устраняя их. Третьи приняли решения попросту продать свои ресурсы, избавив себя от хлопот и угроз со стороны закона. Четвертые, и соцсеть ВКонтакте является эталонным образцом, сотрудничают с правообладателями с той или иной степенью добровольности. Иногда не законно размещенный контент удаляется/блокируется (становится недоступен пользователям), иногда причина его не удаления выдается как технически не реализуемая. Их позиция – «фифти-фифти».
Есть еще один способ взаимодействия владельцев ресурсов с правообладателями: пиратский контент при предъявлении требований по приведенному интернет-адресу без разговоров блокируется, но тут же выкладывается по новому адресу.
Так что практика применения антипиратского законодательства динамична и действительно, так или иначе, приводит к изменениям Рунета. Посмотрим, какие это будут изменения.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
29.05.2015 Минкультуры считает антипиратский закон слишком мягким
Григорий Ивлиев (Министерство культуры РФ, заместитель министра) выступил с предложением об ужесточении антипиратского законодательства путем привлечения к административной ответственность юридических и физических лиц «за непринятие мер по устранению интернет-посредниками незаконно размещенного контента».
21.04.2015 Роскомнадзор и контрафакт в интернете: пользователи не виноваты
Александр Жаров (Роскомнадзор, глава) заявил о том, что возглавляемое им ведомство не имеет никаких планов привлекать пользователей к ответственности за скачивание из Сети нелегальных копий фильмов, клипов, книг, музыки и иного контента. Это неактуально, особенно ввиду новых поправок к «антипиратскому» закону.
14.04.2015 Роскомнадзор готовится к расширению антипиратского закона
Блокировка доступа к сайтам-нарушителям, как предварительная обеспечительная мера, производится на основании решений Мосгорсуда после подачи заявлений от правообладателя.