Владимир Мединский, возглавляющий российское министерство культуры, разъяснил позицию ведомства о необходимости полной блокировки интернет-ресурса в случае обнаружения на нем контрафактного контента, одновременно с расширении действия «антипиратского» закона на другие виды интеллектуальной собственности в Интернете.
Как известно, законопроект, разработчиком которого является депутат от Единой России Сергей Железняк, в первом чтении Госдумой был принят, но получил много замечаний и сейчас идет работа над его новой редакцией с учетом высказанных законодателями пожеланий.
Глава Министерства культуры, в частности, считает что существенно поможет бороться с интернет-пиратством законодательная норма, согласно которой – с целью, в том числе, и снижения нагрузки на уполномоченный рассматривать все дела по интернет-пиратству Мосгорсуд – «органы исполнительной власти должны иметь право блокировки не только нелегально используемого контента, но и ресурса, на котором он содержится». Предлагается разработать порядок принятия досудебного решения в подобных случаях.
Ресурсы, блокирование которых целиком - при наличии на них пиратского контента – предлагается Минкультом, «должны» заниматься «исключительно пиратской деятельностью», как высказался министр.
Подобная формулировка требует очень серьезного разъяснения и в таком виде вряд ли войдет в законопроект. Каково же будет определение «исключительно пиратской деятельности»?
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
21.05.2014 Поправки к «антипиратскому» закону от рабочей группы при Минкомсвязи РФ
Сформированная при Минсвязи рабочая группа экспертов продолжает готовить новую редакцию поправок (ранее разработанных Минкультом) к «антипиратскому» закону, с принятием которых, в частности, правообладателям будет дано право через суд полностью закрывать сайты. В том случае, если они регулярно и злонамеренно размещают пиратские материалы. Готовый документ поступит на рассмотрение в Правительство 23 мая.
10.04.2014 Минкультуры РФ призывает депутатов ужесточить антипиратское законодательство
Министерство культуры России обратилось в Госдуму с просьбой проголосовать за поправки о введение более жесткого «антипиратского» законодательства. 12 марта в Нижней палате российского парламента прошло первое чтение соответствующих поправок.
03.04.2014 Нужно ли навсегда закрывать сайты, нарушающие антипиратское законодательство?
«Антипиратский» 187-ФЗ, который принято сравнивать с американским Stop Online Piracy Act (SOPA), вступил в силу с 1 августа 2013 года. Вопреки панике в обществе и IT-сфере, почти за год скандальный закон не «убил свободу в Интернете», не «привел к краху интернет-индустрии» и не «ограничил доступ пользователей к наиболее популярным сайтам и социальным сетям». Несмотря на относительную жесткость новых норм, пираты продолжают массово нарушать права интеллектуальной собственности в сети и искать обходные пути для нелегальной загрузки фильмов.
12.03.2014 Поправки к «антипиратскому» закону принимаются в первом чтении
От профильного комитета Государственной Думы по информационной политике законодателям поступила рекомендация принять поправки к антипиратскому закону. И вот, законопроект принимается в первом чтении. Согласно документу действие обновленного Закона распространяется на книги, программное обеспечение, музыкальные произведения и фонограммы, а также детализируется порядок блокировки нелегального контента.
25.02.2014 Новые поправки в антипиратский закон от Сергея Железняка
Сергей Железняк (фракция «Единая Россия», вице-спикер Государственной думы) выступил с законодательной инициативой внести поправки к действующему с 1 августа 2013 года «антипиратскому» закону. Суть поправок – обеспечить защиту в Интернете всех видов контента.