Сформированная при Минсвязи рабочая группа экспертов продолжает готовить новую редакцию поправок (ранее разработанных Минкультом) к «антипиратскому» закону, с принятием которых, в частности, правообладателям будет дано право через суд полностью закрывать сайты. В том случае, если они регулярно и злонамеренно размещают пиратские материалы. Готовый документ поступит на рассмотрение в Правительство 23 мая.
Сегодня при оперативном удалении пиратского контента администрацией сайта - в случае поступающей от правообладателей обоснованной жалобы – никаких последствий для владельцев ресурса не наступает и буквально на следующий день (что довольно часто и происходит) нелицензионные файлы вновь оказываются на страницах сайта. С такой «каруселью» бороться можно долго и без всякого успеха – в итоге положение с пиратством в Рунете только ухудшается.
В случае принятия поправок в законодательство правообладатели могут получить возможность обращаться в суд с обвинением в постоянном наличии на сайтах материалов, нарушающих их авторские и смежные права. Признанный экспертами пиратским, сайт будет попросту весь закрываться по решению суда.
Алексей Волин (Министерство связи и массовых коммуникаций, заместитель министра) категоричен в оценке ситуации: «Недобросовестные нелегальные сайты необходимо блокировать целиком».
Кроме того, представители IT-индустрии предлагают внести в редактируемые и дополняемые поправки понятие «торренты», на которых, как известно, огромное количество пиратского контента. Об этой инициативе заинтересованных участников рынка прессе сообщил Сергей Плуготаренко, возглавляющий РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций).
Однако эта инициатива, вероятнее всего, принята во внимание не будет, ведь, по мнению Леонид Агронова (Национальная федерация музыкальной индустрии, генеральный директор; участник рабочей группы) «…торрент-трекерный бизнес мало в чем отличен от бизнеса любого ресурса, где может размещаться пиратский контент. Во всех случаях доступ к незаконному файлу предлагается «в обмен» на просмотр рекламы или за оплачивание высокой степени скачивания файла. Для правообладателей технические нюансы действия функционала сайтов-нарушителей совершенно неинтересны».
Со своей стороны правообладатели желали бы внедрить такое понятие как «вредоносный сайт». Критерии этой вредоносности – неоднократные и постоянные нарушения закона путем размещения пиратского контента и его коммерческое использование в обход авторов и правообладателей.
В редакции документа от Минкульта, с которым сейчас идет работа, определения и формулировки избыточно расплывчаты и неопределенны. Если формально следовать им, то необходимо чуть ли не все поисковики и массу ресурсов закрывать, ведь пиратские ссылки и контент встречаются повсеместно.
Ирина Левова (Институт исследований интернета, директор по стратегическим проектам) поддерживает такое мнение и говорит, что «…сейчас формулировки в поправках к закону некорректны, под них подпадают даже рядовые гиперссылки. Включая и те, которые размещаются в поисковиках».
Недовольство вызвано вот какими положениями поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации»: «…владельцы сайтов и провайдеров хостинга обязаны в случае жалобы правообладателя ограничивать пользовательский доступ к информации, содержащей объект авторского права или смежных прав… и к информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет».
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
10.04.2014 Минкультуры РФ призывает депутатов ужесточить антипиратское законодательство
Министерство культуры России обратилось в Госдуму с просьбой проголосовать за поправки о введение более жесткого «антипиратского» законодательства. 12 марта в Нижней палате российского парламента прошло первое чтение соответствующих поправок.
03.04.2014 Нужно ли навсегда закрывать сайты, нарушающие антипиратское законодательство?
«Антипиратский» 187-ФЗ, который принято сравнивать с американским Stop Online Piracy Act (SOPA), вступил в силу с 1 августа 2013 года. Вопреки панике в обществе и IT-сфере, почти за год скандальный закон не «убил свободу в Интернете», не «привел к краху интернет-индустрии» и не «ограничил доступ пользователей к наиболее популярным сайтам и социальным сетям». Несмотря на относительную жесткость новых норм, пираты продолжают массово нарушать права интеллектуальной собственности в сети и искать обходные пути для нелегальной загрузки фильмов.
12.03.2014 Поправки к «антипиратскому» закону принимаются в первом чтении
От профильного комитета Государственной Думы по информационной политике законодателям поступила рекомендация принять поправки к антипиратскому закону. И вот, законопроект принимается в первом чтении. Согласно документу действие обновленного Закона распространяется на книги, программное обеспечение, музыкальные произведения и фонограммы, а также детализируется порядок блокировки нелегального контента.
25.02.2014 Новые поправки в антипиратский закон от Сергея Железняка
Сергей Железняк (фракция «Единая Россия», вице-спикер Государственной думы) выступил с законодательной инициативой внести поправки к действующему с 1 августа 2013 года «антипиратскому» закону. Суть поправок – обеспечить защиту в Интернете всех видов контента.
13.01.2014 Минкультуры предлагает штрафы за неудаление пиратского контента до миллиона рублей
Для физических лиц штрафы за «нарушение порядка блокировки пиратского контента» могут составить от 10 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до миллиона. Должностным лицам грозят санкции от 50 до 600 тысяч рублей. Такие размеры штрафов учтены в новых поправках Министерства культуры РФ к «антипиратскому» закону.