Вчера, в день начала действия антипиратского Закона №187, в России начался очередной раунд обсуждений вопросов интеллектуальной собственности для ее дальнейшего совершенствования.
Обсуждалась, правда, не долгосрочная государственная стратегия в сфере интеллектуальной собственности, проект которой должен был появиться еще в первом квартале нынешнего года, а план первоочередных мероприятий по развитию в этой области на 2013-2014 годы.
О необходимости появления российской стратегической доктрины развития и совершентствования механизмов интеллектуальной собственности разговоры ведутся уже не первый год. Совет по профильным вопросам при Председателе Совета Федерации озабоченно констатировал еще в мае, что Россия легко может вылететь «из обоймы интеллектуально развитых стран», если срочно не обзаведется такой стратегией.
Разработкой проектов стратегии интеллектуальной деятельности в нашей стране занимались сразу несколько ведомств, включая Минобрнауки, Минэкономразвития, Торгово-промышленную палату России. Но их старания к сегодняшнему дню, видимо, все-таки успехом не увенчались. Это и не удивительно, ведь как отмечают аналитики, вопросами интеллектуальной собственности у нас в той или иной мере занимаются более 20 инстанций.
Поэтому вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов – куратор темы интеллектуальной собственности решил в настоящее время приступить к созданию нового органа государственной власти - федеральной службы, которая для начала возьмет под свое начало практически весь функционал, касающийся патентов, товарных знаков, авторских и смежных прав, и т.д. Единое государственное ведомство, как считают в Правительстве, как раз и сможет создать и воплотить столь необходимую России долгосрочную стратегию.
Пока же в Правительстве изучают план первоочередных мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности на 2013-2014 годы. Согласно плану уже к сентябрю нынешнего года «в целях повышения мотивации авторов и формирования среды эффективных собственников» появятся проекты новых законодательных актов. После вступления их в действие выдача лицензий на созданные за бюджетный счет интеллектуальные продукты будет производиться бесплатно и все разработчики, создающие интеллектуальную собственность при поддержке государства, получат право оформлять патенты и свидетельства в приоритетном порядке.
На сентябрь вышеуказанный план предполагает осуществить внесение изменений в действующее законодательство, которое обеспечит «безвозмездное использование интеллектуальной собственности, принадлежащей Российской Федерации, в целях коммерциализации» на всей территории страны.
Поскольку, по данным Совета Федерации объем государственных ассигнований на инновации за последнее время возрос в четыре раза, к ноябрю 2013 года ожидается провести первую инвентаризацию расходования средств федерального бюджета на разработку инновационных продуктов и обнародовать информацию о результатах данной интеллектуальной деятельности. В дальнейшем, согласно плану, такая инвентаризация будет проводиться ежегодно.
В предпоследний месяц нынешнего года правительство собирается получить предложения о том, как может быть усовершенствована «процедура заключения лицензионных договоров в части перехода к уведомительному порядку их регистрации и возможности реализации уведомлений в цифровом виде».
К февралю 2014 года должен быть разработан порядок выплаты авторского вознаграждения «за создание и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности» в рамках государственных либо муниципальных контрактов и заданий. Правительство ожидает к этому времени и появления первых региональных проектов, связанных с инновациями и обеспечением прав интеллектуальной собственности на них. Напомним, что на майском совещании в Совете Федерации в качестве положительного примера в этой области приводили инициативы Республики Татарстан.
На февраль будущего года Правительство ожидает и разработки «предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов, системы налогообложения в отношении интеллектуальной собственности и сделок с ней».
В будущем году для авторов и правообладателей предполагается развитие системы высокотехнологичного сервисного обеспечения. Заниматься этим будут Министерство образования и науки, а также Федеральная служба интеллектуальной собственности при участии ВАС (Высший Арбитражный суд) и Суда по интеллектуальным правам.
Как видно, если предложенный к реализации план первоочередных мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности на 2013-2014 годы выполнен будет хотя бы наполовину, в России все-таки начнет складываться благоприятный климат для стимулирования и развития творчества, а также реального внедрения инноваций в экономику.
Служба информации Copyright.ru