Абсолютно очевидно, что очень быстро принятый и вступивший в силу 1 августа 2013 г. «антипиратский» закон ждут многочисленные корректировки. Речь идет не только о расширении перечня охраняемых объектов авторского права, но и об ужесточении действующих норм.
Соответствующие изменения антипиратского закона предусматривают поправки «об информационных посредниках», разработанные правообладателями, одобренные профильным комитетом, но пока не принятые Госдумой РФ. В частности, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), Российский книжный союз (РКС), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и некоторые легальные магазины контента предлагают:
- расширить правовое поле закона
Антипиратский закон в ближайшем будущем будет охранять не только кино- и телепродукцию, но и программное обеспечение, музыкальные и литературные произведения.
- создать реестр легальных ресурсов
По мнению инициаторов закона, «белый» список позволит информационным посредникам удалять незаконно размещенный контент до жалобы правообладателя и судебного предписания о блокировке. Сверяться с реестром предлагается не только владельцам сайтов, но и поисковым системам – предпочтение в поисковой выдаче следует отдавать ресурсам, содержащим только легальный контент.
Однако представители крупнейших интернет-компаний Google и Yandex уверяют, что ранжирование поисковых результатов по критерию их легальности технически затруднено и существенно исказит результаты поиска.
- ввести штрафы для информационных посредников, которые игнорируют требование закона о прекращении доступа к нелегальному контенту
За отказ выполнять предписание суда в законопроекте предусмотрены следующие штрафные санкции: для граждан – 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц (владельцев сайтов и провайдеров хостинга) – от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Напомним, что в течение суток после получения предписания Роскомнадзора хостинг-провайдер обязан уведомить владельца сайта, у которого также есть в распоряжении 24 часа на приостановку доступа к незаконно размещенным материалам.
- обязать поисковые системы удалять из результатов поиска пиратские ресурсы
По мнению разработчиков поправок, новые нормы освобождают от ответственности поисковые системы и предусматривают опцию досудебного урегулирования правовых конфликтов. Генеральный директор НФМИ Леонид Агронов уверен, что поправки позволят «перевести пиратские сайты на легальные рельсы при сохранении доступа к музыкальным и другими библиотекам творчества». Аналогичной точки зрения придерживается и Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «Если мы создаем механизмы противодействия интернет-пиратству, то они должны быть, с одной стороны, эффективно работающими, а с другой - не подрывающими перспективы развития новых коммуникаций», - подчеркивает спикер Государственной Думы РФ. Однако депутат Роберт Шлегель сомневается в возможности принятия части поправок, поскольку предмодерация результатов выдачи поисковых систем негативно скажется на качестве их сервисов.
Напомним, что за 5 недель применения нового закона в Мосгорсуд было направлено 36 заявлений о размещении нелицензионных видеоматериалов, а Роскомнадзор заблокировал доступ к 5 ресурсам, нарушающим авторские права в сети. За этот период сообразительные пираты изобрели действенный способ обойти антипиратский ФЗ-187: изменение домена сайта или IP-адреса на зарубежный выводит нелегальные ресурсы из российского правового поля. Более подробно первые итоги правоприменения «антипиратского» закона обсудят на конференции «Право на Download», которая состоится 17 сентября 2013 г.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
11.09.2013 Борьба с пиратством: отраслевые иннициативы
Ситуация с интернет-пиратством стала поводом для учреждения в России новой правозащитной организации – Ассоциации по защите авторских прав в Интернете -АЗАПИ. Какова же истинная ситуация на рынке электронных книг? Существуют ли методы досудебной борьбы с нарушениями? Сможет ли АЗАПИ защитить интересы своих членов в суде? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор новоявленной организации Олег Колесников.
10.09.2013 Разработчик 4 части Гражданского кодекса рассказал, как обойти антипиратский закон
Одним из «хайлайтов» книжной индустрии является Международная московская книжная выставка ярмарка, которая в этом году проходила в Москве с 4 по 9 сентября. В 2013 г. одной из ключевых тем обсуждения стало вступление в силу антипиратского закона ФЗ-187, подготовка к осенней сессии законопроекта Минкульта о распространении новых норм на все объекты авторского права в информационно-телекоммуникационных сетях, а также предстоящее принятие поправок в 4-ую часть ГК РФ.
02.09.2013 Предложения от Минкульта по совершенствованию ФЗ-187
Закон о борьбе с пиратством в Интернете (вступил в силу 01.08.2013), направленный исключительно на охрану кино- и видеопродукции, сделал правообладателей других творческих жанров разочарованными зрителями в спектакле правоприменения. Именно поэтому первоочередной задачей многих заинтересованных лиц в осеннюю сессию Госдумы РФ станет дальнейшее совершенствование новых норм и расширение перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности.