После 6 лет кулуарного обсуждения и 10 раундов переговоров касательно новых международных условий защиты интеллектуальной собственности, 1 октября 2011 года в Токио было подписано спорное Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA)*. Но, история получила продолжение.
26 января 2012 года 22 государства ЕС (кроме Кипра, Эстонии, Германии, Нидерландов и Словакии) подписали ACTA, присоединившись к первой восьмерки ратифицировавших документ стран (США, Японии, Австралии, Сингапуру, Новой Зеландии, Канаде, Южной Корее и Марокко). Этот шаг вызвал бурные протесты в Евросоюзе:
Депутат Европейского Парламента и докладчик по вопросам ACTA в Комитете по международной торговле подал в отставку, выразив протест против соглашения и нежелание «участвовать в этом маскараде».
На сайте avaaz .org планируют собрать 2 млн. подписей против ACTA (на 01.02.12 собрано порядка 1.4 млн.) и направить соответствующую петицию в Европарламент. Организаторы призывают «отстоять свободу и открытость Интернета, которые окажутся под угрозой в случае ратификации Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией».
Скептицизм общественности касательно ACTA настолько силен, что Еврокомиссии пришлось опубликовать оправдывающий соглашение документ и развенчать следующие 10 мифов:
Международный договор ACTA
А - представляет собой секретное соглашение, переговоры о котором проводились «за закрытыми дверями». Европейский Парламент не был в полной мере осведомлен о ходе обсуждения.
- потребует внесения поправок в общеевропейское и национальные законодательства.
- нарушит правовой баланс в пользу правообладателей, упразднит гарантии и оговорки международного права.
С - ограничит фундаментальные права человека и гражданские свободы.
- ухудшит здоровье населения планеты, запретив правомерную торговлю медикаментами-дженериками.
- внедрит систему «трех предупреждений» по отношению к нарушителям авторских прав в Интернете, заставит провайдеров проводить мониторинг и фильтрацию пользовательского трафика.
Т - предполагает дополнительное законодательное обоснование на уровне ЕС в части уголовного наказания за нарушения прав интеллектуальной собственности.
- будет навязано третьим странам посредством соглашений с ЕС о свободной торговле.
- должно распространяться лишь на контрафакцию товаров (т.е. нарушения авторских прав на товарные знаки), но не на авторские права.
А - позиционировалось как самостоятельное соглашение, чтобы не допустить его обсуждение в ходе многосторонних дискуссий в ВТО и ВОИС.
* С подробной информацией о ходе переговоров, аргументах сторонников и противников ACTA можно ознакомиться здесь.
Европейская Комиссия опровергает все мифы и заверяет скептиков, что ACTA полностью соответствует нормам международного права, таким как:
- Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС);
- Декларация Четвертой Конференции Министров ВТО в Дохе «Относительно соглашения ТРИПС и общественного здоровья»;
- Директива по электронной коммерции 2000/31/ЕС.
- Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества;
На чьей же стороне правда – сторонников или противников Соглашения по борьбе с контрафактом в мировом масштабе? Это покажет процесс внедрения положений документа на практике, который стартует после его ратификации Европейским Парламентом в мае 2012 года.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
30.01.2012 Европа протестует против новых правил защиты интеллектуальной собственности - АСТА
Подписанное в Токио Евросоюзом Торговое соглашение по борьбе с контрафактом (по-английски «Anti-Counterfeiting Trade Agreement» или сокращенно ACTA) вводит достаточно суровые меры для всех, кто распространяет контрафактную продукцию и пользуется ею.
12.10.2011 Против кого направлен новый международный договор ACTA
В первых числах октября 2011 г. в Токио было подписано Торговое соглашение по борьбе с контрафактом (ACTA, Anti-Counterfeiting Trade Agreement), которое обсуждалось за закрытыми дверями с 2005 года.
24.02.2011 Очередной отчет о мировом пиратстве для роста экономики США
Американские аналитики недовольны недостаточными мерами борьбы с Интернет-пиратством в России, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии.