Продолжается «разбор полетов» в связи с небрежностью Wikileaks, в результате чего, в свободный доступ попало более 250 тысяч документов из переписки американских дипломатов. Ссылка перехода на этот пакет документов была выложена пользователем Twitter, который обнаружил на торрент-трекере пароль доступа к библиотеке WikiLeaks с указанными файлами.
Эту
информацию распространило издание The Guardian, которое планировало опубликовать эти данные после редакторской правки с удалением всех личных данных информаторов. По невыясненной пока причине ссылки на трекер и пароль стали достоянием третьих лиц.
Администрация WikiLeaks готова предположить, что утечка произошла намеренно и с ведома Guardian. В свою очередь газета категорически отрицает свою причастность к инциденту и делает зеркальное обвинение.
Так или иначе, но теперь информаторам WikiLeaks грозит самая серьезная опасность. New York Times пишет, что большая часть анонимных источников информации уже знаменитого
сайта проживает в Странах Ближнего Востока и Азии, где за раскрытие государственных секретов официально может грозить смертная казнь.
Насколько связан этот инцидент с фактом хакерской атаки на WikiLeaks с 30 на 31 августа, в результате чего ресурс несколько часов был заблокирован, пока не известно. Но стоит напомнить, что реально в «штате» WikiLeaks работает всего пять человек, а основной объем нагрузки по обеспечению функционирования ресурса несут на себе около тысячи «внештатников».
Служба информации Копирайт.ru
Читайте также:
Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ, через официальный сайт МВД объяснил современное положение с киберпреступностью в стране и мире.
Правительство КНР категорически отрицает возможную причастность граждан Китая к хакерской атаке на Gmai.
«Процветание, безопасность и открытость виртуального мира» - именно под таким девизом Администрация Соединенных Штатов пригласила правительства всех стран присоединиться к войне с преступностью в сети.
Комментарий Президента России Дмитрия Медведева по поводу хакерских атак последних дней на LiveJournal («Живой Журнал») стал топовой новостью в Рунете.
Задержание британскими правоохранителями Джулиана Ассанжа подлило масла в огонь читательского интереса к теме «прав гражданина на свободный доступ к информации»