Между тем, высшее российское руководство вот уже несколько лет серьезно озабочено вопросом оказания государственных услуг через Интернет. Ещё 6 мая 2008 года правительство утвердило концепцию, предусматривающую двухэтапное формирование электронного правительства. Разработка и утверждение соответствующей документации была запланирована на 2008 год, а в 2009-2010 кабинет практически каждого чиновника должен был открыть собственное «представительство» в сети.
Незаметно подкралось 1 января 2009 года, когда должен был заработать единый портал муниципальных и государственных услуг, а Россия лишь «съехала» в ООН-овском рейтинге с 50-ого места в 2005 году до 60-ого по итогам 2008. Тогда Президент Дмитрий Медведев жестко раскритиковал ответственных за создание системы IT-инфраструктуры для оказания правительственных услуг гражданам и внутриведомственных коммуникаций: «У нас никакого электронного правительства нет, всё это химера». И приукрасил замечание тонкой иронией: «Только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги. Так сейчас никто не делает. Это мы просто такие богатые - у нас леса много и бумаги достаточно».
Следом за 2009 пришел и 2010 год, а на сайте www.gosuslugi.ru красовалась лишь огромная база информации о деятельности различных ведомств и порядке получения тех или иных справок.
И вот наступил долгожданный 2011 год, когда дело создания электронного правительства сдвинулось с мертвой точки. «На радость людям и врагам назло» с марта сего года по всей территории были установлены тысячи так называемых «информатов» - спутниковых терминалов для доступа к услугам E-Government. Кроме того, 25 апреля 2011 года вышло распоряжение правительства Российской Федерации №729-р . Наконец, этот документ утвердил список услуг, которые государственные и муниципальные ведомства должны предоставлять физическим и юридическим лицам в электронном виде. Таких сервисов чиновники насчитали ни много, ни мало 74 и разбили их по 10 тематическим категориям:
Теперь, не выходя из дома, граждане России смогут найти нужное издание в огромном библиографическом каталоге библиотек России или запросить информацию о том или ином произведении, хранящемся в государственных библиотечных фондах. Кроме того, нововведения российского правительства позволят скачать любое оцифрованное произведение, хранящееся в государственных и муниципальных библиотеках России. Граждане РФ получат доступ даже к фонду редких книг. Естественно, все эти блага предполагают безоговорочное соблюдение законодательства об авторских и смежных правах.
Тематическая категория «Интеллектуальная собственность» в рамках электронного правительства позволит авторам и изобретателям избежать бюрократических проволочек, связанных с регистрацией и защитой прав на результаты их труда и творчества. Так, через Интернет можно будет не только получить исчерпывающую информацию о выданных патентах и подобных документах, но и подать заявление (ходатайство) о продлении исключительного права на то или иное изобретение.
Авторы и изобретатели теперь смогут заявить о своих законных правах на объекты интеллектуальной собственности, включая объекты патентного права, международные заявки на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, средства индивидуализации, товарные знаки и селекционные достижения, а также программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем. Для этого владельцам интеллектуальной собственности нужно будет всего лишь заполнить соответствующую форму в сети.
Кроме вышеописанных, электронное правительство предусматривает соответствующие формы возражений на решения экспертиз, касающихся объектов интеллектуальной собственности, и документов на регистрацию договоров об использовании и передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности как в рамках РФ, так и за её пределами.
Конечно, подобные схемы позволят авторам и издателям уделять больше времени созиданию, а не процедурам регистрации прав на объекты своего труда. Остается лишь дождаться, когда утвержденный список электронных государственных услуг будет реализован на практике.
25.04.2011 Свобода российского Интернет-пространства
12.04.2011 Электронная цифровая подпись как основа модернизации
Федеральный закон "Об электронной подписи" вступил в силу 8 апреля текущего года.