В мировой практике цифровая подпись существует с 1973 года, когда было подписано соглашение между 239 банками Северной Америки и Европы относительно упрощения системы документообмена и приведения его в электронную форму. Тогда же была основана организация S.W.I.F.T., которая сегодня является крупнейшим оператором и координатором финансовых коммуникаций для переводов средств между банками. На сегодняшний день пользователями данной системы являются 177 стран мира. Однако документооборот между мировыми компаниями не ограничивается финансовыми вопросами, поэтому проблема электронного визирования документов в информационном обществе не сходила с повестки дня.
Типовой закон о цифровой подписи в мировой практике начал разрабатываться с 1996 г. рабочей группой ООН (UNCITRAL). Проект закона был представлен в феврале 2000 года. При этом он содержал лишь общие принципы и не устанавливал норм самих процедур сделок, что стало основными причинами множественных дебатов.
Одновременно законодательство об электронной подписи разрабатывалось странами Евросоюза, Японией и США. Тут регулирование вопроса документооборота было официально решено в декабре 1999 года принятием Директивы о цифровой подписи, которая была исполнена этими странами до июля 2001. Таким образом, цифровая подпись активно используется международной практикой. Теперь такая возможность стала доступна и российским гражданам.
Следует отметить, что цифровая подпись - это электронный файл, защищенный криптографическим форматом ключа от несанкционированного использования, что не может привести к подделке документа. То есть электронная подпись фактически защищает документооборот, подтверждая аутентичность документа.
В целом, использование цифровой подписи позволит расширить возможности электронной торговли, сфер бизнеса, государственного документооборота. Она значительно сократит затраты времени и материальных ресурсов, которые используются в российском делопроизводстве на сегодняшний день. Цифровая подпись позволяет унифицировать подготовку, сбор, учет, доставку, хранение информации. Она гарантирует достоверность документов. Это очень важно в тех сферах, где установлена обязательность письменной формы договора, в частности при передачи прав на интеллектуальную собственность.
Как полагают в Минкомсвязи стоимость цифровой подписи будет зависеть от прибыли субъекта, который инициирует ее оформление. При этом, по утверждению директора центра ИТ-исследований и экспертизы Махаила Брауде-Золотарева, ее стоимость не превысит 1000 рублей. Платность регистрации обусловлена необходимостью обеспечения безопасности и конфиденциальности, как самой процедуры, так и непосредственно полученного файла с подписью, что потребует определенных затрат.
02.04.2011 Цифровая подпись может упростить лицензии на интеллектуальную собственность