Инициатором столь решительного шага стала автор фэнтези Диана Удовиченко. Вероятно, что с помощью своего «живожурнального» блога писательница из Владивостока запустила самую настоящую революцию в индустрии российского контента.
Пост на ЖЖ daiyan-19 от 14 марта вызвал бурю дискуссий авторов от мала до велика. Одни двумя пишущими руками поддержали идею письма, полагая, что «Президент для того и создал свой блог, чтобы туда можно было пожаловаться». Другие, соглашаясь с бедственным положением и унизительными гонорарами мастеров пера, продемонстрировали свой скептицизм по поводу подобных мер. «Книги в сети вне зависимости от писем Сами-Знаете-Кому существовать будут», - комментирует не издающаяся писательница zelyan.
Несмотря на спорные мнения по поводу целесообразности обращения к Президенту, его текст появился в блоге Дианы Удовиченко 21 марта, ещё через 4 дня письмо было отправлено на соответствующий блог, а утром 29 марта число подписавшихся достигло 190 человек. Среди тех, кто поддержал писательницу в правозащитном начинании - добросовестные читатели, начинающие писатели и опытные авторы, сотрудничающие с ведущими издательствами «Эксмо», «АСТ», «Центрполиграф», «ЛенИздат», «Альфа-книга». Текст письма появился даже в блогах раскрученных и продаваемых персон, среди которых Сергей Лукъяненко.
В общем и целом, отправленное Дмитрию Анатольевичу письмо состоит из 3 частей:
1. Постановка проблемы: «В настоящее время практически любую русскую книгу можно найти в пиратской Интернет-библиотеке. Как правило, тексты попадают туда без согласия авторов, что является грубым нарушением статей 1255, 1256, 1270 главы 70 части 4 Гражданского Кодекса РФ и статьи 37 Конституции РФ о праве гражданина РФ на вознаграждение за его труд».
2. Описание последствий деятельности пиратских библиотек, которая «приносит России ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб». По мнению авторов, дальнейшее развитие сетевого воровства контента в сети Интернет приведёт к неутешительным для всей страны результатам: снижению уровня грамотности школьников и студентов, падению ВВП, потере значительной части бюджетных поступлений от отрасли в виде НДФЛ, НДС и налога на прибыль, развитию теневого бизнеса и ущербу для международного имиджа России в преддверье её вступления в ВТО.
3. И, непосредственно, просьба о содействии. Стоит отдать должное писателям, они не просто призывают Президента к абстрактной помощи, а предлагают предпринять конкретные меры по обеспечению законности использования контента в Интернете, а именно:
1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок соблюдения авторского права в сети Интернет.
2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за распространение текстов в сети без согласия правообладателя.
3. Закрытию тех Интернет-библиотек, которые откажутся от соблюдения авторского права.
Что ж, проблему озвучили, о последствиях предупредили, меры предложили. Как же разрешить спор между оптимистами и скептиками, бурно обсуждающими целесообразность письма? Только дождаться реакции адресата, которая обязательно последует.
Читайте также:
25.03.2011 Пользовательское мнение о доступе к контенту в Интернете
Сегодня Закон об авторском праве – это, пожалуй, чуть ли не главная тема дискуссий, происходящих в последнее время во всех пишущих и читающих кругах.
24.03.2011 «Берлинская декларация» для правильного регулирования контента в Интернете
Обращение издателей журналов и цифровых СМИ к лидерам стран Большой Восьмерки.18.03.2011 Направления регулирования Интернета определены, а что же практика?
Скорость насыщения Интернет-пространства информацией колоссальна, и имеет свои существенные особенности и способы регулирования.28.01.2011 Россия предложила создать новые международные конвенции по авторским правам
Выступив на открытии Давосского экономического форума Президент Дмитрий Медведев предложил обсудить на заседании «большой двадцатки» вопрос регулирования прав интеллектуальной собственности в Интернете.