Год 2004. Октябрь. На заре Интернет-эпохи корпорация Google объявляет о своих далеко идущих планах по оцифровке всех печатных произведений мира и созданию цифровой библиотеки вселенского масштаба, которая позволит любому пользователю сервиса проводить поиск по отсканированным текстам и получать доступ к выдержкам или полным текстам произведений. Принципиально новый проект был представлен на Франкфуртской книжной выставке под названием Google Print, которое было изменено на Google Books в ноябре 2005 года. По оценкам специалистов, в мире на тот момент насчитывалось порядка 130 миллионов текстовых произведений, которые подлежали оцифровке и размещению в огромном электронном каталоге.
Год 2004. Декабрь. В ходе реализации анонсированного проекта «гугловцам» удалось подписать соглашения с несколькими крупнейшими библиотеками, что позволило отсканировать за несколько лет более 15 миллионов изданий.
Так, были полностью оцифрованы и размещены в электронном каталоге фонды библиотек Стэнфордского (8 млн. книг) и Мичиганского университетов (7 млн. книг), 40 тысяч изданий из библиотеки Гарвардского университета, частично - библиотечные фонды Оксфордского университета и общественной библиотеки Нью-Йорка, а также фонды некоторых европейских библиотек, включая даже нашу Российскую национальную библиотеку (РНБ).
Год 2005. На пути беспрецедентного проекта возникают первые препятствия: авторы и издатели, как правообладатели некоторых произведений запретили корпорации размещать свои творения в свободном доступе в сети Интернет. Так в руках судьи окружного суда Манхэттена Дэнни Чина впервые оказался иск Гильдии авторов США и Ассоциации американских издателей против корпорации Google, который проходил под номером 05-cv-08136. Именно в этот момент, приходит понимание, что за каждым автором и издателем гоняться очень дорого.
Год 2008. Многочисленные и многочасовые слушания по одному из самых громких цифровых дел 21 века, наконец, привели к разработке промежуточного соглашения между правообладателями и инициаторами создания всеобъемлющей библиотеки. Google обязалась выделить 125 миллионов долларов для создания Реестра для регистрации прав на литературные произведения (Book Rights Registry), обещала когда-нибудь выплатить компенсацию по 60 долларов за каждую отсканированную книгу, а также делить с их авторами прибыль от продажи оцифрованных копий в будущем.
В каталог автоматически попадали произведения авторов, изъявивших желание сотрудничать с корпорацией, книги-сироты, правообладатель которых не известен, а также все остальные произведения за исключением случаев, если автор в официальном порядке запрещает размещать своё произведение или издание в библиотеке. В последнем случае правообладатели обязывались подать соответствующие уведомления с отказом до 28 января 2010 года. Именно такое решение агитировало авторов и издателей самим обращаться в Google.
Когда истинные цели Корпорации начали проясняться, многие правообладатели европейских стран, в частности, Германии и Франции, ответили решительным отказом от такой схемы.
Год 2009. Разработан новый вариант мирового соглашения. Когда Гильдия авторов и Ассоциация издателей США уже были согласны с новым соглашением, бурю негодования на Google обрушили крупнейшие конкуренты - Microsoft, Yahoo и Amazon совместно с Министерством Юстиции США.
К ним активно присоединились и представители индустрии контента из-за рубежа. Так, суд Парижа обязал компанию Google возместить материальный ущерб за незаконную оцифровку книг одного из французских издательств в размере 300 тысяч евро. Дело не могло быть закрыто, и Дэнни Чин продолжил его рассмотрение. А тем временем, глобальная оцифровка продолжается.
Год 2011. Февраль. В окружном суде Манхеттена состоялось очередное судебное заседание против корпорации Google. Процесс длился 4 часа, в течение которых каждой из 26 заинтересованных сторон предоставлялось 5 минут на обоснование своей позиции. Схематично аргументы сторонников и оппонентов соглашения Google c правообладателями представлены на схеме .
Однако Дэнни Чин не спешил удовлетворить требования той или иной стороны, взяв паузу на обдумывания важнейшего для всего человечества решения.
Год 2011. Март. После длительных раздумий 23 марта 2011 года судья изложил своё окончательное решение по данному вопросу. 48 страниц его постановления могут быть вкратце изложены в следующих тезисах:
Соглашение корпорации Google с авторами и издателями подлежащих оцифровке книг, брошюр и журналов признано незаконным, поскольку нарушает право интеллектуальной собственности владельцев контента, право на конфиденциальность частной жизни пользователей библиотеки и право на свободную конкуренцию оппонентов Интернет-гиганта.
Суд готов пересмотреть своё решение после некоторых изменений в условиях соглашения; а именно, авторы и издатели должны сами изъявлять желание опубликовать своё произведение в электронном каталоге и получать денежную компенсацию за доступ к полному тексту.
Судебное решение не запрещает корпорации Google заключать менее масштабные соглашения с отдельными участниками рынка контента, разрешающие публикацию принадлежащих им произведений на сервисе Google Books.
Естественно, в компании Google выразили разочарование решением суда. Тем не менее, реклама делает свое дело и Интернет-гигант не собирается опускать руки. Несмотря на исход дела, юристы корпорации собираются ещё раз пересмотреть соглашение и очередной раз озадачить Дэнни Чина. Кроме того, «гугловцы» будут искать альтернативные решения, позволяющие не замораживать проект библиотеки; например, подписывать менее масштабные соглашения с отдельными издательствами, авторами и правообладателями.
Безусловно, принимая на себя ответственность за создание одного из самых спорных и всеобъемлющих проектов в области авторского права, компания Google осознавала вероятность многочисленных препятствий, которые постоянно будут возникать на пути его реализации. И чем больше препятствий, тем больше внимания к проекту и больше шансов, что проект получится. Тем временем масштабная оцифровка продолжается не привлекая к себе внимания.
10.08.2010 Google бьет рекорды по оцифровке книг
23.07.2010 Книги на иврите перейдут в цифровой формат
Google Books договаривается с крупными израильскими издательствами о переводе в цифровой формат всей литературы, издаваемой в Израиле.