Именно это и стало отправной точкой Парламентских слушаний на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в России», прошедших 16 марта в малом зале Государственной Думы, где обсуждались самые острые вопросы функционирования и регулирования Интернет-среды.
Готовых решений разработчики законов и информационные специалисты, конечно, не представили, поскольку обсуждение поправок, например в часть4-ю ГК РФ по интеллектуальной собственности еще продолжится, и окончательные точки могут быть расставлены только к концу текущего года. Однако предварительные оценки документу уже даны, и даны достаточно однозначные.
Высокие докладчики в очередной раз заметили, что скорость насыщения Интернет-пространства информацией колоссальна, и сегодня трудно переоценить роль Интернета в построении коммуникаций и утолении информационного голода в нашем обществе. Данная сфера, существуя как отдельный (параллельный) мир, выработала свои законы жизнедеятельности, но при этом не были учтены существующие - сложившиеся в результате становления и развития цивилизации - нормативные системы. Это делает систему небезопасной, а ее пользователей - бесправными.
Авторское право в Интернете - один из камней преткновения этой сферы, ведь с одной стороны тормозится процесс оперативного обмена информацией, сдерживая свободу размещения информации и доступа к ней, с другой же стороны - нельзя просто взять и отменить то, что по требованию самого времени было заложено десятилетия назад. Но зачем отменять, если можно просто скорректировать?
Именно эту цель, по утверждению экспертов, преследуют разработанные поправки в ГК РФ. Важно понимать, что Интернет-пространство имеет свои существенные особенности и отличия от остальных средств коммуникации, в связи с чем многие из действующих сегодня нормативных механизмов, зарекомендовавших себя в «традиционном» авторском праве, не применимы к нему в полной мере.
Именно этим обусловлена необходимость пересмотра нормативных процедур размещения охраняемых объектов авторского права в сети и разработки единой системы законодательства, говорящего на одном языке с пользователями и апеллирующего едиными терминами и понятиями. До момента создания законопроекта все инстанции апеллировали не юридически закрепленными терминами, а абстрактными понятиями. Теперь этот момент может быть решен, как и проработаны многие технические проблемы использования новой терминологии.
Но, все-таки, на парламентских слушаниях вообще небыло сказано, какие механизмы будут реализованы и какие могут быть последствия. Судя по названию, устанавливаются особенности государственного регулирования связанной с Интернетом деятельности и очень важно, просчитать применимость регулирования в практике.
Как же может выглядеть будущее регулирование интеллектуальной собственности в сети? Сегодня уже достигнут ряд договоренностей на международном уровне об использовании результатов интеллектуальной собственности в Интернете, значительная часть которых регулируется «интернет-договорами» Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Вопросы охраны авторского права в сети Интернет обсуждаются и в рамках Совета Европы, однако, при всей насущности вопроса разработки механизмов охраны авторских прав в Интернет-среде, процесс замедляется из-за слабой заинтересованности в этом вопросе ряда развивающихся стран.
Последние годы международные дискуссии позволили более четко расставить акценты в проблеме. Так, сегодня одним из ключевых пунктов обсуждения являются вопросы исключения из режима охраны авторского права и смежных прав возможных ограничений, в том числе в научных и образовательных целях. Приоритетным пунктом является необходимость разработки международно-правового документа в отношении облегчения доступа к произведениям лицам с ограниченными возможностями.
Что касается конкретных решений, то, каким бы ни были окончательные меры регулирования, они должны быть основаны на трех максимально сбалансированных между собой пунктах: личных неимущественных правах авторов, имущественных (экономических) интересах правообладателей, желающих окупить средства, инвестированные в создание произведения, и одновременно с этим желание распространять свое произведение бесплатно для облегчения доступа к нему.
Можно попытаться определить круг параметров, на которых может основываться регулирование охраны интеллектуальной собственности в информационно-коммуникационных сетях.
Прежде всего, желательно освободить размещение объектов авторского права от обязательного разрешения по каждому факту размещения со стороны правообладателя, за исключением случаев, когда последний осуществил юридически значимые действия, например регистрацию прав и однозначно указал, каким именно образом он намерен использовать принадлежащие ему права.
Следующий момент - организация официального реестра авторских и смежных прав, функционирующего на основании обязательной регистрации правообладателем своих прав и депонировании в электронной форме конкретных объектов для будущего коммерческого использования в цифровых сетях.
Вообще, говоря об Интернете, нельзя упускать из вида, насколько лавинообразно возрастает количество и, главное, качество опасностей и угроз, поступающих из сети в общество, и при их предотвращении важно сохранить столь желанные для всех пользователей права.
В мире уже наработан бесценный опыт противодействия всем видам угроз в Интернете, и Россия должна использовать его при разработке своей модели законодательства о безопасном использовании Интернет-пространства. Что касается конкретных результатов, то их покажет время. Единственное, напомним, что этот год заочно окрестили острым на информационные дискуссии - слишком уж острые вопросы он призван решить.
24.02.2011 Очередной отчет о мировом пиратстве для роста экономики США
Американские аналитики недовольны недостаточными мерами борьбы с Интернет-пиратством в России, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии.04.02.2011 Мир обсуждает способы борьбы с нарушением авторских прав
На Шестом глобальном конгрессе по борьбе с контрафактом и пиратством обсуждались способы борьбы и негативные экономические последствия нарушений авторских прав.
17.01.2011 Обсуждаются мероприятия по защите интеллектуальной собственности в ЕС
Правительства государств-членов ЕС предоставили Комиссии Евросоюза отчеты о применении законов по защите интеллектуальной собственности на практике.