Так, в декабре 2010 года в условиях строгой секретности состоялась публикация финальной версии противоречивого Торгового соглашения по борьбе с контрафактом (ACTA), которое разрабатывалось при участии США, Европейского Союза, Японии и других влиятельных держав.
Глобальный документ, который неизбежно отразится на каждом пользователе Интернет, не только предполагает жесткие меры по отношению к распространителям и пользователям пиратского контента, но и серьезно затрагивает многие права обычных граждан, прописанные во Всеобщей декларации прав человека, в частности:
- право на неприкосновенность частной жизни (провайдеры будут вынуждены разглашать личную информацию без наличия соответствующего ордера);
- право на неприкосновенность жилища (соглашение делает возможным поиск контрафактного контента на частных территориях без веских оснований для подозрения их владельцев в нарушении прав копирайта);
- право на частную собственность (работники пограничных и таможенных служб могут быть уполномочены проводить обыск носителей информации на наличие пиратского контента, требуя пароль доступа к жестким дискам ноутбуков, телефонов и плееров).
Казалось бы, радикальнее уже некуда - но не тут то было! На сайте американской общественной организации Knowledge Ecology International (KEI) появилась информация о том, что правительство США готовит новый документ для нарушителей прав интеллектуальной собственности - Транс-тихоокеанское соглашение о партнерстве (TPP), которое должно быть утверждено до конца 2011 года правительствами таких стран, как США, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Чили, Малайзия, Сингапур, Вьетнам и Перу.
Согласно сложившейся в последние десятилетия на международной арене традиции, ни об информировании мирового сообщества, ни об организации общественных слушаний и обсуждениях нового документа речи не шло - затрагивающие весь мир решения формулируются за семью замками. Тем не менее, случайно попавшая в сеть черновая версия одного из разделов соглашения, посвященного правам интеллектуальной собственности, совершенно обескуражила правозащитные организации.
С полной версией раздела на языке оригинала можно ознакомиться на сайте KEI (http://www.keionline.org/node/1034). Вкратце же его бескомпромиссные тезисы сводятся к следующему:
Нарушители прав интеллектуальной собственности привлекаются к уголовной ответственности даже в том случае, если «подзащитный» контент не был использован с целью получения прибыли. Примечание: по российскому законодательству уголовная ответственность за нарушение наступает только в случае причинения крупного ущерба.
Нарушитель обязан выплатить правообладателю денежную компенсацию, которая рассчитывается судом исходя из розничной цены объекта интеллектуальной собственности вне зависимости от суммы ущерба, причиненного правообладателю.
После соответствующего запроса «обиженного» правообладателя, провайдеры обязаны не просто прекратить нарушение и закрыть нарушителю авторских прав доступ, но и сообщить его личные данные правообладателю;
Пользователям сети запретят легально покупать контент через Интернет на сайтах других стран. Подобное ограничение параллельного импорта подразумевает, что граждане из Австралии будут вынуждены приобретать книги, фильмы, музыку и программы только на сайтах с доменом .au, даже если на американских сайтах этот контент стоит значительно дешевле. И наоборот.
Помимо прав интеллектуальной собственности, революционные реформы могут коснуться и патентного права, медицинского обслуживания и других отраслей экономики.
По мнению международных экспертов, вышеперечисленные инновации основаны не столько на реальном стремлении защитить права интеллектуальной собственности, сколько на лоббировании интересов транснациональных, часто американских, компаний. На практике же, подписание TPP чревато массой не прогнозируемых последствий для среднестатистического потребителя.
Пострадают ли от реформ в области интеллектуальной собственности обитатели Рунета? Пусть косвенно (Россия еще может подумать в ближайшее время о присоединении к ACTA или TPP), но однозначно - да! Хотя, все еще можно изменить.
22.02.2011 Отчет IFPI как повод волны дебатов об пиратстве в Интернете
Результаты ежегодного отчета о продажах цифровой музыки заставил правообладателей в очередной раз говорить об Интернет-пиратстве и МР3
11.02.2011 Отлучат ли Google от Интернета за нарушения авторских прав
Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) грозит корпорации Google отключением от Сети за нарушения авторских прав.
04.02.2011 Мир обсуждает способы борьбы с нарушением авторских прав
На Шестом глобальном конгрессе по борьбе с контрафактом и пиратством обсуждались способы борьбы и негативные экономические последствия нарушений авторских прав.
28.01.2011 Россия предложила создать новые международные конвенции по авторским правам
Выступив на открытии Давосского экономического форума Президент Дмитрий Медведев предложил обсудить на заседании «большой двадцатки» вопрос регулирования прав интеллектуальной собственности в Интернете.
17.01.2011 Обсуждаются мероприятия по защите интеллектуальной собственности в ЕС
Правительства государств-членов ЕС предоставили Комиссии Евросоюза отчеты о применении законов по защите интеллектуальной собственности на практике.