Наконец, волна оцифровки докатилась до России - и что мы видим? С одной стороны, наша общественность не желает отставать от западных стран в вопросах научно-технического прогресса, с другой - участники рынка контента просто не в состоянии прийти к общим решениям по критическим вопросам оцифровки.
Яркой иллюстрацией взаимного непонимания и разобщенности интересов стал скандал, разразившийся 15 февраля на заседании Общественной Палаты, посвященном обсуждению поправок к части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Этот законопроект, опубликованный 6 декабря 2010 года, предполагает бесплатный обмен оцифрованными копиями произведений между библиотеками.
По мнению сообщества российских авторов, правообладателей контента и представителей книжной индустрии, принятие обсуждаемого документа, фактически, легализует пиратство в Интернете. Среди их основных аргументов КОНТРА - нарушение прав авторов и издателей, неясность терминологии документа и отсутствие наказания за «воровство» чужой частной собственности.
Тем не менее, все понимают: сохранение богатого культурного наследия нашей страны возможно только при условии использования цифровых носителей информации. Именно это пыталась донести до присутствующих член Общественной Палаты РФ Елена Лукьянова: «Никто не сомневается, что библиотекам рано или поздно придется дать право оцифровывать свои фонды, но при этом могут быть нарушены права авторов».
Именно о нарушении прав авторов, которое «только усугубит» новая 4 часть ГК, говорила Дарья Донцова. Небезызвестная писательница возмущалась возможностью скачать все её книги бесплатно, которую ей предложили одной из первых строк Google-поиска по запросу «Дарья Донцова», а также незаконным появлением её аккаунтов в социальных сетях.
Недовольство новыми свободами библиотек выразил и Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо». «Сегодня с появлением электронных книг и с расширением Интернета мы сталкиваемся с проблемой пиратства. Она, как раковая опухоль, начала пожирать книжный рынок. Долгие годы профессия автор позволяла людям, которые это делают, с одной стороны зарабатывать деньги, с другой - создавать произведения, которые являются частью национальной культуры. И им на это платили. Пушкин и Толстой были профессиональными литераторами и зарабатывали на этом. Сегодняшний законопроект в том виде, в котором он есть, убьёт книгоиздательскую отрасль как отрасль», - мотивировал свою позицию издатель.
Оппоненты Новикова и Донцовой, выступающие ЗА оцифровку и свободный доступ пользователей к контенту, не спорят с тем фактом, что «выработанное тысячелетиями право собственности, которое лежит в основе цивилизации, не должно подрываться с появлением новых технологий». Представители Интернет-компаний утверждают, что уже сегодня в России существуют технические возможности защиты прав авторов, которые дают им право на обжалование нелегального контента.
Оценивая веские аргументы обеих сторон, нельзя однозначно сказать, кто прав, кто виноват. Вероятно, дело в менталитете российских пользователей контента, которые привыкли получать если не «халявный уксус», то «бесплатный сыр». Или полемика по данным вопросам - естественный процесс, который в итоге принесет пользу всему обществу. Спорить можно вечно.
Но не лучше ли сообща найти компромисс между интересами авторов контента и его пользователями? Может участникам рынка контента уже стоит обсуждать не необходимость оцифровки, а конкретные механизмы, которые позволят осуществить её, не ущемляя авторские права, а стимулируя творчество? Вероятно, пора искать принципы взаимодействия, а не аргументы против оппонентов? И тогда огромная страна Россия, где жили и живут настоящие акулы пера и создаются гениальные произведения, будет не плестись «позади планеты всей», а диктовать справедливые правила в мире цифрового контента.
14.01.2011 Экспертная группа ЕС определила решения по оцифровке произведений и авторским правам
«Комитет мудрецов» Европы определил, что эпоха «цифрового Ренессанса» стартовала.22.10.2010 Библиотекам России дадут миллиард на электронные книги
Неурегулированные проблемы защиты авторских прав становятся сегодня неким камнем преткновения для нормального развития как рынка электронных книг, так оцифровки книгохранилищ российских библиотек.
06.10.2010 Европа обсудила проблемы авторских прав при оцифровке книг
Национальные библиотеки Европы обсудили проблемы, связанные с массовой оцифровкой книг и авторскими правами.23.03.2010 Цифровая боль российских библиотек
Что делать? Видимо, менять законодательство.