Согласно проекту российского бюджета на 2012г., финансирование науки в будущем году в денежном эквиваленте останется на уровне 2011 года (7 млрд. рублей), а с учетом инфляции даже сократиться приблизительно на 10%. Несмотря на этот безрадостный факт, научно-исследовательскому потенциалу нашей страны могут позавидовать ведущие мировые державы. Только потенциал этот в виде учебных пособий, исторических документов, научных публикаций, текстов дипломных и диссертационных работ хранится в разрозненном виде в сотнях библиотек высших учебных заведений нашей страны. Между тем, латинский афоризм гласит: «Viribus unitis». То, что «в единстве - сила», наконец, поняли и в Министерстве образования и науки РФ. Поняли - и объявили конкурс на создание единой электронной библиотечной системы ВУЗов России, который стартует как сводный каталог библиотек, а если повезет - перерастет в масштабную полнотекстовую базу данных. Конкурс на создание «единого Интернет-окна» для ВУЗов выиграла Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ России). В деталях о том, как зародился проект, какие предстоят этапы его реализации, какова его конечная цель и что будет с авторскими правами , рассказывает генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг.
- Яков Леонидович, единый доступ к электронным каталогам широко обсуждаемая сегодня тема, но до некоторого момента она касалась публичных библиотек и проекта Национального библиотечного ресурса представленного на Тверском экономическом форуме в 2010 году и поддержанного в дальнейшем Министерством культуры РФ. Тем неожиданнее оказалась инициатива Министерства науки и образования РФ, выступившего в качестве заказчика на создание единой электронной библиотечной системы для образовательных и научных учреждении и победа ГПНТБ России в этом конкурсе. Какова предыстория этого проекта и концепция, предложенная Вашей организацией?
Идея проекта также восходит к уже упомянутому форуму в Твери. Д.А. Медведев, зайдя на сайт университетской библиотеки, попытался получить доступ к ряду документов. Тогда стало очевидно, что это сделать очень непросто и не только потому, что эти документы не были оцифрованы. Существовало ряд ограничений, в том числе на законодательном уровне. Это и послужило толчком для реализации проекта единой системы доступа ко всем ресурсам, и не только высшего образования, но и науки.
Было издано соответствующее распоряжение Президента о том, что нужно реализовывать проекты свободного доступа к информации высших учебных заведений, была создана специальная комиссия в рамках Департамента информационных и коммуникационных технологий Министерства науки и образования. Но прошло более года, прежде чем появился реальный проект, объявленный на конкурс по федеральной целевой программе.
Основная задача проекта - обеспечить единое интернет-окно доступа к ресурсам вузовских библиотек и библиотек научных учреждений системы Министерства образования и науки. Как именно это будет реализовано, сказать сегодня непросто, пока можно говорить только о некоторых подходах и концепциях, поскольку три года, отведённые на реализацию проекта, внесут существенные коррективы. Одним из условий, включённых в техническое задание, как раз и является интеграция с другими национальными ресурсами, прежде всего с ресурсами Министерства культуры, но не только. Речь идёт и о Сводном каталоге библиотек России, и о Национальной электронной библиотеке. Там же прописан проект Арбикон и Российский сводный каталог научно-технической литературы, который ГПНТБ России ведёт уже 27 лет. То есть в планах интеграция не только с ресурсами Министерства культуры, но и с другими проектами, имеющими общенациональный статус.
- Расскажите о концепции проекта? Подразумевается полнотекстовая база данных или же это будет некая площадка, объединяющая электронные библиотеки университетов?
Мы пока осторожно говорим о полнотекстовых базах данных, потому что ожидаем законодательных изменений в этой области. На первом этапе ставится вопрос о создании сводного каталога вузовских библиотек, который позволит дать доступ к ресурсам вузовских библиотек по единому протоколу. И если мы дальше будем уходить от описательного ресурса, т. е. библиографии, метаданных, то будет обеспечиваться доступ сначала к электронным ресурсам, которые уже существуют. Вообще должен сказать, что задача серьёзная и здесь нужно выстроить приоритеты. У любой библиотеки есть документный фонд, имеющий электронный каталог, затем у неё есть своя электронная библиотека, у кого-то маленькая, у кого-то побольше, у которой тоже имеется свой электронный каталог. Иногда эти два каталога совмещены, иногда - нет. И есть третья опция - то, что библиотеки непосредственно оцифровывают из своих фондов и создают полнотекстовые коллекции.
Мне кажется, что сначала необходимо дать доступ к библиографическим ресурсам, затем к существующим электронным ресурсам и наконец, завершить доступом к полнотекстовым базам, потому что, надеюсь, к тому моменту уже будут смягчены законодательные ограничения и вузы смогут создавать электронные коллекции в соответствии с более либеральным законодательством об авторском праве.
- О каком контенте идёт речь или на первоначальном этапе имеется в виду только поисковая система?
Сейчас речь идёт о создании распределённой системы, на концах которой находятся электронные каталоги вузовских библиотек. Изначально не планировалось никакой централизации - распределённая, и всё. Сейчас обсуждается идея делать её гибридной. В планах создание небольшого централизованного ядра, в котором будут представлены каталоги библиотек вузов, входящих в систему. Таким образом, пользователь, который зайдёт на портал, получит возможность переключаться на каталоги тех вузовских библиотек, в которых есть необходимый ему документ. И наоборот, если требуется поработать с каталогом той или иной вузовской библиотеки, это можно делать не выходя из портала. На сегодняшний день видение такое, но все детали будут окончательно прописаны в уточнённом техническом задании и эскизном проекте, после тщательной проработки всех российских и зарубежных наработок, который мы должны будем представить к 15 декабря. Это позволит не повторять чужих ошибок, а использовать весь существующий передовой опыт.
- Проект носит социальный характер или будет предусмотрена его коммерческая составляющая?
Думаю, будет, опять же гибридно. Ресурсы, которые должны быть в свободном доступе, таковыми и останутся. Поясню, все ресурсы, созданные за счёт бюджетных ассигнований будут бесплатны. А вот другие, которые разрабатываются научно-исследовательскими лабораториями вуза или которые вуз получает за счёт заработанных денег, всё то, что не обеспечивается бюджетом, может составлять предмет, в хорошем смысле, предпринимательской деятельности вуза. И он вправе брать за это деньги. Поэтому система биллинга должна быть предусмотрена обязательно, только не на первоначальном этапе, как нам предлагают некоторые, а думаю, в конце второго года.
Полные тексты всё равно появятся в конце проекта, вот тогда и должна быть готова система биллинга, система поддержки электронной подписи, система организации удостоверяющего центра по электронной подписи и пр., потому что факт перевода денег за информацию будет подтверждаться наличием электронной подписи плательщика. Вот все эти «примочки» будут делаться в конце или, скажем так, во второй части проекта.
- Вы упомянули о некоем консорциуме, какие организации в него вошли?
Я могу назвать те, с которыми были предварительные договоренности на этапе подачи заявки. Это Центр ЛИБНЕТ, Институт развития информационного общества, ЦКБ "Бибком", Санкт-Петербургский политехнический университет с проектом АРБИКОН, ЦИТИС. Мы обсуждаем участие Российской государственной библиотеки - РГБ и ряда других ИТ-компаний, но у нас есть право как у Головной организации проекта заново сформировать список соисполнителей с учетом изменившегося финансирования.
- Какие программные продукты будут использованы при создании проекта?
В техническом задании чётко прописано "свободно распространяемое программное обеспечение ", так что никаких закупок не будет. Будет ли это Dspace, или Eprint, или Fedora. В любом случае это будет общее программное обеспечение, доступное всем и не принадлежащее никому. И не будет никаких споров между производителями коммерческого программного продукта, пожалуй кроме того момента, когда понадобится биллинговая система.
- А для вузов участие в проекте будет обязательным? Немало из них придерживается такой точки зрения: не хотим отдавать свою информацию, свой контент.
Во-первых, информацию с точки зрения библиографии у них никто и не должен спрашивать, потому что это общенациональное достояние, они делают это за бюджетные деньги. Вся библиография в мире бесплатна. Её нужно правильно консолидировать, чтобы найти в одном месте, в этом смысл унифицированного каталога. Второй момент: если вузы подписываются на платные ЭБС и пусть подписываются, это им нужно, то как же они не будут работать с системой, созданной в большинстве случаев на деньги их учредителей? Как они смогут это объяснить учредителю? Очень надеюсь, что отчасти эта система изменит представление об университетской науке, потому что у нас, к сожалению, она на задворках.
Науку представляют институты Академии наук и отраслевые институты; есть сильные университеты и научные школы в них, но это скорее исключения. За рубежом университетская наука развивается в первую очередь благодаря открытому доступу к публикациям, благодаря вниманию к такому параметру, как индекс цитирования, грантовой системе поддержки учёных на разные исследования. А одним из главных критериев является доступ к их публикациям, иначе никто не сможет оценить, что и как он сделал, кроме очень узких специалистов. Поэтому открытый доступ к информации везде получает большое развитие, особенно в сфере университетского образования.
- Итак, стартует новый проект, рассчитанный на три года, сколько в нём этапов и какова их последовательность?
В каждом году два этапа, таким образом всего шесть. По первым двум мы должны отчитаться уже в 2011 году, несмотря на то, что на их реализацию осталось менее двух месяцев. Этапность стандартная - уточнения к техническому заданию, эскизный проект, технический проект, рабочее проектирование, опытная эксплуатация, апробация. В итоге мы должны выйти на взаимодействие с 500 университетами. К концу этого года мы рассчитываем присоединить к проекту первые 15.
- Итак, в завершении проекта каждый студент из любой точки сможет зайти на портал, создаваемый вами и получить доступ к любой базе вузов по России, а в идеале и полнотекстовым произведениям?
В первую очередь к электронному каталогу, и доступ будет не обязательно для студентов, а для любого желающего получить необходимую научную информацию.
Сводный каталог библиотечных ресурсов и единая электронная библиотечная система ВУЗов - это, бесспорно, отличная инициатива. Но настораживает другое: Яков Леонидович уж слишком осторожничает, говоря о создании полнотекстовой базы ресурсов российских ВУЗов. Неудивительно - в данном случае потребуется не только кропотливая работа, но и разрешения многочисленных российских и зарубежных авторов на оцифровку и использование результатов их творческого труда и научных изысканий. Именно поэтому вопрос о реализации последних этапов данного проекта пока остается открытым...
Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская книга" ноябрь, 2011.