Как известно, сейчас происходит обсуждение новых поправок в Гражданский кодекс часть четвертую, касающихся отдельных аспектов
авторского права с целью усовершенствования многих норм и приведения их в соответствие с так сказать, реалиями. Однако, в обсуждениях не звучат слова о картографии и географии, не говорят и о картах и от этого картографам обидно.
По Российскому законодательству все картографические материалы подпадают под охрану наравне с художественными работами или литературными произведениями. Именно на этом основании, государственный Росреестр взимает плату с коммерческих компаний, занятых выпуском карт. Аргументы картопроизводителей о том, что они производят не творческие произведения, а схемы разного уровня сложности, но отражающие реальность, в нынешнем обсуждении не рассматриваются.
Почему налогоплательщик, на деньги которого созданы карты с большим количеством правовой информации (границы городов и регионов, охраняемых или закрытых территорий и т.п.) должен еще раз платить за право пользоваться ими? Тем более, что информация, за которую платит государство, должна быть максимально доступной, что очевидно не требует обоснования. Подобные вопросы задает Сергей Филиппов, директор ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», специализирующегося на картографической деятельности. Ведь, в конечном итоге, эти выплаты в Росреестр включаются в цену продаваемой населению печатной продукции.
Сами представители Росреестра (заместители главы Росреестра Вадим Андропов и Сергей Сапельников на встрече с журналистами летом 2010 года) признавали, что в вопросах авторского права на карты необходимо включение дополнительных регуляторных механизмов.
Специальный Совет при Президенте России (Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства) со дня на день может приступить к рассылке доработанных поправок к
Гражданскому Кодексу во все заинтересованные министерства и ведомства.
Однако вопрос о картах даже не рассматривался, так как предложений от заинтересованной стороны в Совет по кодификации не поступало. А картографы говорят, что вообще не получили информации о деятельности Совета по подготовке поправок к четвертой части ГК РФ.
Есть еще много потенциально заинтересованных сторон, чьи представители не выразили свое мнение относительно готовящихся поправок. Нет мнений широкого круга авторов, производителей программного обеспечения, Интернет - сообщества, пользователей и многих других, чьи интересы может прямо или косвенно затронуть готовящийся законопроект. Однако, представители группы разработчиков законопроекта заявляют о желании найти удобный баланс интересов, позволяющий использовать результаты интеллектуальной деятельности в современном информационном обществе.
Служба информации Copyright.ru
Читайте также:
Недовольство авторов и издателей вызывают поправки к Четвертой части Гражданского Кодекса, разрешающие обмен оцифрованными книгами между библиотеками без авторских отчислений.
В проекте появилась статья, определяющая ответственность пользователя Интернет, провайдеры освобождаются от ответственности за размещенный на своих ресурсах материал и еще много изменений.
Изменения в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ, усиливающие ответственность за нарушение авторских прав подписаны Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Преградой на пути России к вступлению во Всемирную торговую организацию, являлось, по мнению американской стороны, критическое состояние дел с защитой авторских прав.