В подавляющем числе случаев пресекаются случаи распространения и установки пиратских копий программ для ЭВМ - 161 и 395 соответственно. По 111 уголовным делам ответчиками выступили так называемые конечные пользователи - корпоративные и частные предприниматели; 13 дел возбуждено против физических лиц, пытавшихся распространять контрафакт через Интернет.
Соответствующее подразделение МВД РФ (специализированное Управление «К») приводит исключительно интересную статистику, касающуюся процентного рейтинга зарубежных IT-компаний, чьи права активно защищаются в России через пресечение нарушений их авторских прав.
На первом месте - Microsoft (28% всех антипиратских дел), вторым с 23% идет компания Auto Desk. Нарушения, связанные с 1С занимают 14%, а вот 13% как раз приходится на долю Adobe Systems с означенными выше 681 уголовным делом. 170 из них территориально ограничиваются Москвой и областью, что довольно точно отражает Интернет-активность и «продвинутость» столичного региона.
Особое место в ряду уголовных дел 2010 года для Adobe занимает нашумевший скандал, связанный с использованием программ компании без соответствующей лицензии государственным (!) предприятием «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Суд по этому делу постановил выплатить в качестве возмещения ущерба 1,5 миллиона рублей.
Справка: суммарная коммерческая стоимость всего контрафактного ПО, установленного в России на персональные компьютеры в 2010 году, по мнению экспертов составляет ориентировочно $3 млрд.
Служба информации Копирайт.ru
21.04.2011 Самое большое нарушение прав компании Adobe в России
Российский предприниматель должен выплатить в пользу Adobe Systems рекордную сумму за нарушение авторских прав.
20.04.2011 70 судебных исков от Microsoft в украинских судах за нарушение прав
Корпорация Microsoft подаёт иски против компаний, нарушивших авторские права на использование программного обеспечения.
24.02.2011 Очередной отчет о мировом пиратстве для роста экономики США
Американские аналитики недовольны недостаточными мерами борьбы с Интернет-пиратством в России, использованием краденого программного обеспечения в организациях и правительственных учреждениях, а также с постоянным нарушением авторских прав в области кинематографа и музыкальной индустрии.