Результаты недавно обнародованного опроса компании HeadHunter показывают, что многие компании до сих пор пользуются в своей деятельности пиратскими программами. Однако, ситуация с защитой авторских прав на программное обеспечение в России медленно, но неуклонно улучшается.
Активизировали свою работу по выявлению нелегальных продавцов и пользователей контрафактного ПО всевозможные ассоциации и некоммерческие партнерства, выступающие в интересах защиты авторских прав производителей программного обеспечения.
В настоящее время уже наработана практика противодействия контрафакту по всем основным каналам распространения нелицензионных программ. В среднем за неделю закрывается почти 90% пиринговых и файлообменных сайтов, в месяц блокируется не менее 5-7 тысяч «раздач» незаконного софта. Причем, как в России, так и за рубежом.
Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев нелицензионные программы скачиваются из Интернета. Хотя известны случаи, когда продавцы нелегального ПО устанавливали криминальные связи с предприятиями, занимающимися производством материальных носителей с программным обеспечением, и без ведома правообладателей, фактически воровали программы. Надо понимать, что пираты никаких программ сами не разрабатывают, любой контрафакт - это кража чужой интеллектуальной собственности, принадлежащих кому-то имущественных аворских прав.
А кража - это всегда преступление и оно наказуемо для тех, кто крадет. Фактически же, все кто использует нелегальные компьютерные программы также могут быть привлечены к ответственности со всеми вытекающими последствиями: проверки, выемки, конфискации, штрафные санкции, вплоть до уголовного преследования.
Кстати, использование нелицензионного софта в повседневной работе фирмы приравнивается к незаконному использованию произведений в целях извлечения дохода (ст.7.12 КОАП РФ). Административная ответственность наступает при обнаружении в компьютерах фирмы нелегальных программ стоимостью до 50 тысяч рублей. При этом стоимость определяется по ценам, за которые данный программный продукт можно купить в магазине. То есть уже за 2-3 программы, незаконно инсталлированные в компьютер, гражданин может быть оштрафован до двух тысяч рублей, должностное лицо - до 20 тысяч и юридическое лицо до 40 тысяч рублей. Во всех случаях контрафактные экземпляры программ и их носители изымаются и уничтожаются.
Если судебная экспертиза установит, что стоимость используемого фирмой контрафакта в компьютерах составляет от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, то это уже статья 146 ч.2 УК РФ: незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере. Более 250 тыс. рублей - ст. 146 ч. 3 УК РФ: деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения. И тут уже грозит срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся и в отношении лиц, которые устанавливали нелицензионный софт, и в отношении пользователей, то есть руководителей организаций.
Правда, практика последнего времени показывает: о том, что фирмой используется незаконное программное обеспечение, ее руководство или владельцы часто узнают только после проведения экспертизы изъятых системных блоков по результатам проверки. (Похожая беда недавно случилась с московским представительством компании LG, в офисе которой были изъяты несколько десятков компьютеров, на которых обнаружился контрафакт).
Легальность использования программ на предприятиях, как правило, проводят сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями при управлении МВД России. Они имеют право изъять весь компьютерный парк на срок до четырех месяцев.
Чтобы обезопасить себя от внезапных сюрпризов, связанных с нелицензионными программами в компьютерах, многие руководители стали не только пакетами приобретать необходимые им программы, но и тщательно подходить к приему на работу системных администраторов. В ряде судебных разбирательств по делам о незаконном использовании пиратского софта выяснялось, что скачивали его и устанавливали на компьютеры фирмы именно сисадмины. Но наказывали не только их, но и ничего не подозревавших руководителей.
Потому-то сегодня проблема защиты авторских прав собственника интеллектуальной продукции стала особо актуальной с точки зрения обеспечения экономической безопасности. Государство вынужденно ужесточает меры, направленные на обеспечение соблюдения авторских, смежных, изобретательских и патентных прав.
Ранее по теме:
02.09.2010 Авторские права могут нарушить даже иностранцы
Уголовное дело за нарушение авторских и смежных прав на программное обеспечение в особо крупном размере возбуждено в отношении зарубежного концерна LG.
08.06.2010 Будущее свободного ПО
Распространение свободного ПО по всему миру сталкивается с многочисленными юридическими ограничениями, которые жестко регламентируют его распространение согласно позициям авторского права.
18.05.2010 Использование программного обеспечения становится легальным
Применение в компаниях нелицензионного софта наносит ущерб не только государству и производителям программных продуктов, но также и самим организациям.