Высший Арбитражный суд РФ (ВАС) опубликовал проект изменений в Гражданский Кодекс раздел VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Согласно предложенному к обсуждению проекту Интернет - провайдеры не будут отвечать за наличие и распространение в сетевых ресурсах контрафакта.
Вместе с этим разработчики предложили, повысить меру ответственности за появление пиратской продукции поставщиков оригинальных продуктов. При незаконном ввозе в Россию фирменных товаров, они причисляются к контрафактной продукции. Помимо этого планируется еще много изменений в раздел об интеллектуальной собственности.
Внести поправки в существующий Кодекс поручил Президент Дмитрий Медведев в 2008 году. 6 декабря этого года были даны на рассмотрение материалы проекта с изменениями в разделе об авторских правах, патентах и товарных знаках. Существующий раздел был разработан в 2006 году, и вступил в силу с 1 января 2008 года. После его запуска многие специалисты выражали сомнения в его эффективности на фоне развития сферы Интернета и телекоммуникационных средств. Эти сферы плохо поддаются регулированию, об этом заявили даже разработчики вступившей в силу 4-й части ГК.
В 2008 году комиссия ВАС начала рассмотрение статей ГК с учетом специфики сети Интернет. Тогда представители ВАС также сообщили о необходимости систематизировать данные Интернет - сайтов и рассматривать материалы каждого веб - ресурса как целостный набор произведений.
В предложенном проекте к контенту сайта применяется определение содержимого как систематизированный каталог документов. Существенной оказалась и проблема с положением провайдеров. Был предложен проект, в котором ответственность за наличие контрафакта несет только поставщик нелегального продукта. При обнаружении контрафакта, провайдер должен принять меры по его ликвидации. Такие нормы действуют в США и Евросоюзе. Однако, в судебной практике РФ в таких случаях встречаются противоречия.
Например, в 2008 году на корпорацию Rambler Media был подан иск за размещение пользователем сервиса Rambler Vision клипа музыкальной группы. Известен и противоположный случай. Иск от холдинга ВГТРК к сети "ВКонтакте" за размещение двух фильмов, права на которые принадлежат ВГТРК, был отклонен.
В проекте изменений предложена новая статья, в которой определяется ответственность лица, размещающего материалы в пространстве провайдера. Таким образом, Интернет - провайдеры, а также владельцы социальных сетей и хостинг-провайдеры несут ответственность только в случае отказа или не принятия мер по устранению контрафакта со своих ресурсов. Это объясняется тем, что не всегда у провайдера есть возможность отследить и проверить содержимое публикуемого материала, тем более, если материал регистрируется в автоматическом режиме. Руководитель одного из крупнейших хостингов в России Леонид Филатов заявил, что владельцы сетевых ресурсов должны активно сотрудничать с правоохранительными учреждениями.
Также немаловажным был вопрос о ввозимых товарах. Согласно новому законопроекту, конфискации может подвергнуться любой товар, который ввозится в Россию посторонними поставщиками без согласия владельца товарного знака. Такой товар может быть признан контрафактным.
В новом законопроекте еще много уточняющих изменений. Более подробный обзор мы постараемся опубликовать в ближайшее время.
Служба информации Copyright.ru
Ранее по теме:
20.10.2010 Вначале было слово, или что нужно поменять в законах об авторских правах
Почему область права, касающаяся урегулирования взаимоотношений между теми, кто владеет авторскими правами и теми, кто ими пользуется, в последнее время буквально взорвала общественное мнение?
14.10.2010 Что предложит Россия миру в области охраны авторских прав
24.09.2010 Без «необходимости» авторское право в личных целях трогать запрещается