Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

02.11.2010  Чтобы победить пиратство надо уметь договариваться


 

На дискуссии в рамках круглого стола «Электронные книги - рынок будущего. Перспективы борьбы с пиратством» прозвучало немало интересных предложений о том, как нам следует противодействовать распространению нелегального контента, не лишая при этом пользователей Интернета доступа к информации, право на которую гарантировано Конституцией РФ. Так какой же путь борьбы с пиратством самый эффективный: дальнейшее ужесточение законодательства в сфере авторских прав и создание информационной полиции, либо создание реальной альтернативы пиратским ресурсам и развитие легальных сервисов, на которых любой желающий может без проблем купить нужную ему электронную книгу? 

 

Председатель Московской городской Думы, руководитель Московского отделения Российского книжного союза Владимир Платонов смотрит на ситуацию, прежде всего как законодатель.

- Проблемы, которые возникли, и ещё будут возникать в связи с электронной книгой, существуют давно. В первую очередь - это пиратство. Долгие годы защита авторских прав в нашей стране подразумевала права государства, но не индивидуума, не автора. Многое изменилось после принятия Гражданского кодекса, но мы видим, что этот сегмент рынка продолжает развиваться неконтролируемо. Защита авторских прав должна быть обеспечена законодательным сопровождением переноса книг на электронный носитель, распространения, контроля качества, обеспечения закрытых возможностей делать дубликаты этих произведений, невозможности похищения копий. Не менее важно, считает В. Платонов, узаконить технические требования к ридерам - и к импортным, и к тем, что начинают производиться у нас. Необходимо также добиться абсолютной идентичности бумажных и электронных учебников.

Генеральный директор ООО «ЛитРес» Сергей Анурьев привёл статистику: в США за последние три года рынок электронных книг утроился, в 2010 г. он составит около 5% всего рынка изданий. В России продукт столь же востребован, но нет грамотного решения по удовлетворению спроса.

- Каждый год у нас происходит фактически удвоение запросов скачать книгу бесплатно в ключевых поисковых системах Google и Yandex. Производители ридеров подтвердят, что за последние год-два их рынок вырос в два раза. При этом темпы роста продаж электронных книг не показывают подобной динамики, потому что для издателей это непонятный, вторичный рынок. И переводить весь ассортимент в электронный вид они не спешат. В результате в Сети фактически отсутствует полный лицензионный каталог, и пользователь, который хочет купить бестселлер, обращается к пиратским ресурсам. Как следствие, издатели не получают должного вознаграждения.

Что мы предлагаем? Сейчас для защиты от пиратства надо пойти в суд, выиграть его, получить решение, обратиться в правоохранительные органы и потребовать обеспечительных мер. Это очень трудоёмкий, ресурсоёмкий и длительный процесс. РКС выступает с законодательной инициативой по совершенствованию механизма борьбы с пиратством.

Суть её в том, что общественная организация (Союз отраслевиков-правообладателей), уполномоченная представлять интересы своих членов по защите прав, рассмотрев определённое количество претензий о нарушении авторских прав каким-либо Интернет-порталом, выносит решение об обращении в исполнительные органы для принятия мер по охране авторских прав ДО РЕШЕНИЯ СУДА. Этого достаточно, чтобы в течение недели - двух, пока ресурс не раскрутился, остановить его деятельность и уже потом разбираться в суде. Предлагается также узаконить ответственность за неисполнение поручений этой общественной организации вплоть до лишения лицензии.

Инициативу РКС зал воспринял неоднозначно. Прозвучало и такое мнение: пиратами должна заниматься не общественная, а государственная организация - информационная полиция. Участники круглого стола могли ознакомиться с проектом Федерального закона о внесении изменений в IV часть

Гражданского Кодекса РФ, где, в частности, говорится: «В отношении оператора интернет-услуг, с использованием услуг которого был незаконно использован результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, могут быть приняты установленные процессуальным законодательством обеспечительные меры, в том числе запрещающие или блокирующие доступ к используемому результату интеллектуальной деятельности или средству индивидуализации».

Генеральный директор ООО «Аймобилко» Николай Белоусов убеждён: пираты не хотят быть пиратами и, прежде чем бороться с ними, надо сформировать адекватное предложение. То есть предоставить пользователю выбор - либо воруй, скачивай, и мы тебя накажем, либо за разумные деньги приобретай легально тот контент, который тебе нравится.

- Мы выпустили приложение, которое позволяет любому пользователю iPhone бесплатно зайти в него, выбрать книгу, оплатить тем или иным способом и тут же начать читать. У нас более 80 тыс. установок этого приложения. Сейчас такое же выходит под iPad, - рассказал Н. Белоусов. Изучив вопрос цены, компания пришла к выводу, что сегодня устройство для чтения не может стоить 100 долларов. Поэтому решено пойти другим путём: со 2 сентября в продаже появляется ридер «Айчиталка», имеющий два принципиальных отличия от аналогов.

Именно интересы читателя определяют работу компании Google, лидера современных интернет-технологий и рынка. Об этом говорил руководитель партнёрских программ сервиса Google Books в странах ЕМЕА (Европы, Африки и Ближнего Востока) Сантьяго де ла Мора.

- Для нас нет проблемы: бумажная книга или электронная. Мы считаем, что они дополняют друг друга и у обеих есть будущее. С Google можно искать книгу не только по автору и названию, но по всему тексту. Конечно, вероятность найти необходимую информацию намного повышается. Поиск по всему тексту не означает, что перед вами открывается вся книга. Только 20%. Пользователь находит книгу, просматривает, выбирает, где её купить - в «OZON.ru», «Топ-книге»... Может написать адрес, и мы покажем на карте, в какой магазин ему обратиться. Google предлагает свыше 12 млн книг на более чем 100 языках.

Мы думаем, что если контент размещён в Сети, это очень удобно, потому что вы получаете текст на смартфон, или iPad, или ноутбук - что вам в этот момент удобней.

Мы довольны, что так много издательств работает с электронной книгой - у нас 35 тыс. партнёров.

А вот библиотеки вместе с электронной книгой получили задачу не из лёгких: надо бороться с пиратами. Свою точку зрения высказал Президент Российской Государственной библиотеки Виктор Фёдоров.

- Раньше читатель мог переписать книгу ручкой, мог сделать ксерокопию, реализуя таким образом своё конституционное право на получение информации. Почему же появление новых технологий, экономящих время и усилия, обставляется страшными условиями с громким названием «защита интеллектуальной собственности»?

Действительно, не может треть страны быть пиратами. По аналогии вспоминается борьба владельцев свечных заводов с электрической лампочкой. Собирались, обсуждали, как бы запретить новинку. Где теперь эти заводики? А лампочка светит...

Президент РГБ уверен, что сегмент пользователей электронной литературы будет расширяться, а круг читателей традиционной книги - сужаться. До какой степени? Возможно, чтение «бумаги» вообще станет элитарным занятием, как верховая езда в наши дни. «Противиться этой тенденции бессмысленно, надо только найти наш общий интерес, объединить усилия, не забыв при этом о пользователе, читателе. А у нас борьба.

Стоит библиотекам «кукарекнуть» о необходимости библиотечных исключений, чтобы давать читателю информацию без коммерческой прибыли, тут же издатели группируются и некая газета сообщает про «заговор» против них».

Итог дискуссии подвёл вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.

- Мы все работаем для читателей, это главное. А дальше надо уже искать, как и в каких формах защищать свои интересы. Всем участникам формирующегося рынка - издателям, провайдерам, представителям библиотек - имеет смысл договариваться и выступать единым фронтом, сообща решая, с какими законодательными инициативами выступать и как формировать новый рынок, который в любом случае будет развиваться.

 Copyright.ru

 

Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская КНИГА".

C полной версией  вы можете ознакомиться на сайте www.ubook.ru 

 



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>