Электронное книгоиздательство: большие перспективы - большие проблемы
В первый рабочий день после праздника народного единства в Государственной думе состоялся круглый стол на тему: «Законодательные инициативы в сфере издательской деятельности и полиграфии РФ», главной темой которого стало положение издательского бизнеса в нашей стране и меры по оказанию поддержки ему со стороны государства.
В числе основных пунктов повестки дня был озвучен давно знакомый в издательских кругах вопрос: необходимость принятия закона, который бы регламентировал оборот электронных книг в нашей стране и пресекал пиратское распространение литературы.
Неоднократно участники дискуссии обращались к опыту американского издательского сегмента и наглядно демонстрировали тенденции увеличения оборота электронных книг во всем мире. Так, по данным мировых информационных агентств, только в апреле-июне Amazon продал в 1,8 раза больше электронных книг, чем традиционных бумажных.
Объем продаж электронных книг в США, розничные цены, млн. usd
Российский рынок: заинтересованность в e-книгах выросла в разы
Говоря о состоянии российского рынка электронных книг, генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев, также участвующий в круглом столе, подтверждает, что культура чтения электронных книг в России с каждым годом приобретает все больше приверженцев. Это и понятно, ведь стоимость электронной книги в несколько раз меньше стоимости своего бумажного аналога, а желание платить за ту же информацию меньше - вполне закономерно. Так, есть спрос - есть предложение, и по последним данным, за последние полгода на нашем рынке наблюдается 100% прирост по объему продаж электронных книг.
Что касается законодательного регулирования этой сферы, то государство, устами собравшихся за переговорами в Госдуме, обещает помочь и, прежде всего, помочь в борьбе с пиратством.
Сергей Степашин, Президент Российского книжного союза (РКС) и Председатель Счетной палаты России, выступавший в ходе встречи, выразил однозначную точку зрения. По мнению Президента РКС, если в этом году не будут предприняты меры законодательного обеспечения отрасли электронного книгоиздания, «мы получим такое массовое пиратство электронной книги, какое нам и не снилось в случаях с другой электронной продукцией». Все свои предложения на счет конкретных мер по пресечению пиратства, как заявил Сергей Степашин, уже подготовлены и направлены в соответствующие ведомства.
Интернет-пространство: раздолье для пиратов
Российское Интернет-пространство сегодня представляет собой поле не только привлекательное для пиратов, но и практически открытое для них. При чем пиратскими выкладками литературы на просторы Интернета сегодня занимаются не только частные лица, но и официально зарегистрированные юридические лица, среди которых все чаще появляются магазины по продаже техники. Например, ты покупаешь ридер, а в качестве бонуса - в него уже закачан бесплатный нелегальный контент.
По данным мониторинга компании «ЛитРес », каждая из подобных компаний предлагает свои условия, но в среднем каталог насчитывает от 7 до 100 тысяч пиратских книг. Это своеобразный PR ход для привлечения покупателей, а о правовой стороне вопроса никто, конечно, не думает.
Практика электронного книгоиздательства
По мнению основателя и Генерального директора крупнейшего российского издательства «ЭКСМО» Олега Новикова, электронные книги - это своеобразный вызов нового времени, но пиратство для него - главная угроза: угроза и для издателей, и для авторов.
«Если за интеллектуальную собственность не будут платить, то многие авторы не смогут себе позволить писать. Если пиратство будет искореняться, электронные книги смогут занять 20% рынка через 3-5 лет. Но с точки зрения чтения - если будут электронные носители, мы обеспечим к ним доступ. Доступность книги тогда повысится».
К слову сказать, «ЭКСМО» уже имеет отдел электронной коммерции и заключает с авторами договоры на права издания электронных книг. «Мы инвестировали средства в компанию «Литрес», которая является безусловным лидером рынка электронных книг, с тем чтобы помочь ей развиваться. Мы передаем им права, потому что передавать права неизвестно кому - страшно. Я не говорю, что мы понимаем и умеем, мы не зарабатываем на этом, мы учимся. Но я как издатель электронных книг не боюсь, потому что это возможность издавать больше книг для читателя, а я работаю ради него».
06.10.2010 Электронные книги получили равные права с бумажными
30.08.2010 Поручение Президента о создании электронных образовательных и библиотечных ресурсов
По итогам заседания Совета по развитию информационного общества России Президент Дмитрий Медведев утвердил поручения Правительству перевести библиотечную и образовательную систему на электронный формат работы.