Обращение правообладателей о своем отношении к распространению в Интернете цифрового контента с нарушением авторских прав, и о том, кто должен нести ответственность за пиратство, подписали представители шести общественных организаций, некоммерческих партнерств и государственных унитарных предприятий. Это Гильдия продюсеров России, ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО), Национальная Федерация Производителей Фонограмм» (НП НФПФ), а также Некоммерческое партнерство по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в сети Интернет (НП МАК).
Это открытое письмо является своего рода ответом на обращение крупнейших интернет-компаний, которые несколько недель назад объяснили всем пользователям Рунета, почему они не могут и не должны отвечать за действия миллионов пользователей, размещающих в своих личных кабинетах и своих персональных страничках все, что им вздумается.
Случается, что пользователи размещают и контрафактный контент, за незаконное распространение которого, как считают интернет-компании, и обязаны отвечать согласно действующего в России законодательства об охране интеллектуальной собственности и авторских прав.
Владельцы же интернет-ресурсов, если они адекватно реагируют на предложение правообладателей заблокировать на их сайтах тот или иной пиратский контент, должны освобождаться от юридической ответственности за контрафакт и каких-либо финансовых претензий обладателей авторских или смежных прав на произведение, украденное пиратами.
Однако эта позиция интернет-компаний, понимания и поддержки у правообладателей, похоже, не нашла. В своем обращении, опубликованном 8 ноября на сайте polit.ru, правообладатели считают, что «Каждое лицо, осуществляющее незаконное использование интеллектуальной собственности, обязано нести ответственность за свои действия.
Такую ответственность должны нести и интернет-компании, которые непосредственно осуществляют использование объектов авторского или смежных прав, в том числе путем их доведения до всеобщего сведения через сеть Интернет».
Оспаривают представители правообладателей и тезис интернет-компаний о технической невозможности модерировать весь контент, размещаемый пользователями на страницах их ресурсов. «Что касается утверждения интернет-компаний об отсутствии технической возможности обеспечить соблюдение интеллектуальных прав в сети интернет, то это утверждение опровергается практикой крупнейших мировых интернет-компаний, которые применяют механизмы автоматического обнаружения незаконного контента или ограничивают возможности загружать контент без соглашения с правообладателем», - говорится в обращении правообладателей.
«Любой цивилизованный бизнес должен быть ответственным: вестись с соблюдением действующего законодательства и не нарушать права третьих лиц», - утверждают правообладатели. – Поэтому, выстраивая бизнес, предполагающий использование чужой интеллектуальной собственности, интернет-компании должны принимать адекватные меры, направленные на предотвращение ее незаконного использования».
Напомним, что к понятию «адекватных мер» собственники интернет-компаний относят готовность заблокировать спорный видеофильм, либо музыкальный трек, по поводу которых к ним поступила мотивированная жалоба собственников прав на эти произведения. Как видим, сами правообладатели «адекватными мерами» считают полное такое положение вещей, когда контрафакт в принципе не может появиться в Сети.
Как добиться такого прогресса в борьбе с пиратством, в обращении правообладателей не указывается. Но зато подписавшие открытое письмо организации «заявляют о своей готовности сотрудничать с интернет-компаниями в целях достижения общей цели - осуществление законной деятельности по использованию объектов авторского и смежных прав в сети интернет, приносящей доход обеим сторонам».
В обращении правообладателей обнаружилась и «точка согласия», отталкиваясь от которой обе стороны, обменявшиеся «открытыми письмами» могут приступить к диалогу. «Правообладатели согласны с интернет-компаниями, что действующее российское законодательство не в полной мере отражает специфику использования объектов авторского права и смежных прав в интернет-среде, что влечет различное понимание проблемы ответственности за незаконное использование интеллектуальной собственности в этой сфере», - отмечают подписавшие.
Есть и конкретное предложение: «Правообладатели выражают свою готовность сотрудничать с интернет-компаниями и органами государственной власти в целях разработки и принятия законодательных норм, направленных на обеспечение законного использования объектов авторского и смежных прав в сети Интернет».
Что ж, поскольку мнениями в открытом для всех пользователей Рунета доступе стороны уже обменялись, нам остается только ждать конкретных шагов и законодательных инициатив по изменению законодательства об авторских правах в России и надеяться на то, что новые нормы будут лучше, чем существующие. Для всех, кто пользуется Интернетом.
Служба информации Copyright.ru
Также по теме:
02.11.2010 Чтобы победить пиратство надо уметь договариваться
Как следует противодействовать распространению нелегального контента, не лишая при этом пользователей Интернета доступа к информации.
28.10.2010 Российский закон «Об Интернете» будет защищать авторские права по-американски
Принципы, по которым авторские права будут защищаться в Рунете могут быть аналогичны действующим в США.
20.10.2010 Вначале было слово, или что нужно поменять в законах об авторских правах
Почему область права, касающаяся урегулирования взаимоотношений между теми, кто владеет авторскими правами и теми, кто ими пользуется, в последнее время буквально взорвала общественное мнение?
14.10.2010 Кто должен отвечать за нарушение авторских прав на контент?
Вопросы ответственности перед правообладателями за неправомерное использование авторского контента снова попали в центр внимания общественности.
16.09.2010 Половина пользователей Рунета поддерживает свободное распространение контента
Исследование аудитории торрент-трекеров, распространяющих контент без разрешения правообладателей, выявило, что половина российских пользователей Интернета регулярно пользуется их услугами.