Французский законопроект, направленный на прекращение деятельности файлообменных сетей, 10 марта наконец допущен для обсуждения в Национальной Ассамблее. Стоит напомнить, что на настоящий момент этот законопроект является одним из самых суровых антипиратских законов, разрабатывавшихся до сих пор, - его даже прозвали «новой французской гильотиной» и «законом трех предупреждений». Общая концепция такова: провайдер, уличивший своего пользователя в скачивании и распространении защищенного копирайтом контента, отправляет ему упредительное письмо по электронной почте. Если пользователь после этого продолжает нарушать закон, ему приходит второе предупреждение - заказное письмо. В том случае, если и это не остановило нарушителя, провайдер отключает ему интернет на три месяца в году. Помимо этого, пользователь автоматически заносится в «черный лист», что помешает ему просто сменить провайдера.
Крупные правообладатели считают новый законопроект крайне удачным. Исполнительный директор IFPI отметил, что «наше будущее, как и будущее киноиндустрии, зависит от того, сможем ли мы поддерживать законный бизнес в обстановке, отравленной свободным доступом к лицензированной музыке. В последние два года французское правительство возглавило движение, призванное решить эту очень важную проблему. Уже давно признано, что вовлечение провайдеров в процесс обнаружения массовых нарушений копирайта в их собственных сетях не просто необходимо для защиты прав создателей и продюсеров. Это еще и поможет найти здравое и сбалансированное решение, которое будет эффективно действовать на практике».
Доказательств, приводимых сторонниками законопроекта, подготовленного правительством Саркози, впрочем, не хватило для того, чтобы убедить Европейский парламент. Действительно, с виду простая и понятная схема на деле оказывается далеко не так проста и совсем не понятна. Закон-«гильотина» касается не только индивидуальных пользователей, но и Интернет-кафе. Так, для того, чтобы посетители кафе не скачивали «пиратский» контент с помощью находящихся во всеобщем доступе компьютеров, на этих компьютерах можно будет попасть только на сайты, находящиеся в официальном «белом списке». Подозрение вызывает и то, как и с помощью какой аппаратуры провайдеры будут отслеживать нелицензионный контент, и не нарушит ли это права пользователей на неприкосновенность частной жизни.
Стоит напомнить, что похожие на этот законы уже пытались внедрить и другие страны. Недавний скандал в Новой Зеландии, жители которой взбунтовались против принятия «законно трех предупреждений», заставил правительство отложить вступление его в действие. Упорное сопротивление Европейского парламента и повсеместное недовольство пользователей тоже говорят о многом. «Это возвращение к централизованному, подконтрольному правительству Интернету одновременно и пугающе, и недопустимо», - заявил Джереми Циммерман, один из основателей La Quadrature du Net, группы, выступающей за отрытый Интернет.
Несмотря на все вышеуказанное, законопроект-«гильотина» активно лоббируется. «...Законопроект, кажется, имеет хорошие шансы стать законом, - пишет Нейт Андерсон, обозреватель портала ArsTechnica, - и Европейская Комиссия (под прессингом Франции) до сих пор сопротивляется попыткам Европейского Парламента запретить Франции привести его в исполнение».
Зайцева Екатерина,
обозреватель портала copyright.ru