С начала года в России правозащитниками начали практиковаться так называемые «гражданские проверки» компаний, фирм и организаций на законность использования программных продуктов. Первые плоды: по итогам первого полугодия количество штрафов за несоблюдение норм авторского законодательства только по «гражданским проверкам» суммарно составило около 4 миллионов рублей. Всего за рассматриваемый период времени софтверные компании через суды добились за использование отечественными компаниями пиратского ПО компенсационных выплат на 41 миллион рублей.
Информация взята из отчета BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения) по борьбе с пиратством в РФ за первое полугодие 2012 года. Для сравнения – аналогичный прошлогодний показатель составил всего 10 миллионов рублей. Средняя сумма корпоративных штрафов в соответствии со статистикой BSA колеблется в интервале от полутора до двух миллионов рублей.
Екатерина Громова (BSA, председатель российского комитета): «Об эффективности проводимых нами «гражданских проверок» свидетельствуют не только суммы штрафных компенсаций, но и возросшее число мировых соглашений между правообладателями и компаниями-нарушителями. Российский бизнес отчетливо демонстрирует готовность к досудебным формам претензий от разработчиков».
Показательно, что чаще всего проведение в конкретной компании проверок инициируют не только бывшие «обиженные», но и действующие сотрудники компаний-нарушителей.
Подробнее: cnews