Компания Zecurion провела исследование, целью которого было выявление объемом финансовых потерь компаний в результате утечек конфиденциальной и коммерческой информации на сторону или к конкурентам. Итоговая сумма потрясает воображение – 20 миллиардов долларов потеряли коммерческие структуры в результате небрежностей, саботажа или прямых преступлений по хищению информации.
Российский сегмент исследований вывел компанию на суммарный ущерб в один миллиард долларов, причем мониторинг определяет среднегодовой рост потерь из-за утечек данных, которых в 2011 году официально зафиксировано 41. «Теневой» объем проблемы, не попавший в отчеты, оценить невозможно. Выведена удивительная закономерность – 45,2% инцидентов с потерей конфиденциальных данных коммерческих структур любого уровня организации происходит исключительно по вине персонала либо недостаточно подготовленного, либо попросту игнорирующего элементарные правила безопасности при работе с компьютером и Интернетом. Для многих рядовых пользователей и руководителей и сегодня вопрос компьютерной безопасности звучит экзотически и во внимание не принимается.
Статистика «потерянных» данных такова: 18,2% - финансовые данные физических лиц; 19,1% - данные медицинских карточек физических лиц; 56% - персональные данные. Хищения действительно важной коммерческой информации, интеллектуальной собственности и государственной тайны случаются гораздо реже. Более всего «теряют» информации медицинские учреждения с долей в 20,4%, государственные учреждения на втором месте с 16,7%, учреждения образования замыкают тройку лидеров-«растеряш» - 15,2%.
Если говорить о физических каналах потерь, то с отрывом лидируют ноутбуки и различные мобильные накопители информационных баз (19,4%), с веб-сервисов пропадает 18,2% информации, традиционные компьютеры и неэлектронные носители теряют соответственно 16,5! и 13,8%. В последнем случае речь идет о некорректном уничтожении бумажных носителей – при утилизации их через обычные мусорные баки.
Подробнее: ТАСС-Телеком