Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав



 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

Ответы юриста консультанта

Используйте фильтр, чтобы найти вопросы за указанный период

Для поиска сообщения по месяцу, оставьте поле «день» пустым

Архив консультаций юриста: [2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006]

Спрашивает софия(17 июня 2007 г.):

как можно зарегистрировать фамильный герб?

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте София!

Любое изображение можно зарегистрировать в качестве товарного знака в отношении определенного класса товаров, таким образом, правовая охрана получиться довольно ограниченной.

Герб можно зарегистрировать как товарный знак только в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя (часть 3 статьи 2 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").

Данному гербу также предоставляется авторско-правовая охрана в случае, если автор данного герба жив либо он скончался после 1953 года. Значение может также иметь участие автора в Великой Отечественной войне (работа во время войны), репрессия автора и его посмертная реабилитация.

Если герб был впервые обнародован после смерти автора, то герб охраняется авторским правом в течение 70 лет с момента его обнародования.

Для точного определения срока охраны герба необходимо знать время создания герба, время жизни его автора.

Также Вы можете изучить статью 27 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Таким образом, если герб авторским правом охраняется в настоящий момент, автор (его наследники и иные правопреемники, например, по договору) вправе самостоятельно использовать герб в качестве произведения искусства, запрещать либо разрешать такое использование иным лицам на основании авторских договоров.

Так, возможно два варианта охраны герба: регистрация в качестве товарного знака либо авторско-правовая форма его охраны.

В случае возникновения вопросов обращайтесь.




Спрашивает Vladislav Metrofanov(16 июня 2007 г.):

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста насколько легально следующее: Есть настольная(и её компьютерный вариант) игра придуманная существующей ныне фирмой которая её успешно продаёт. Есть желание сделать свою игру, с полной переделкой всей графики, сменой названий, логипов, текстов этой существующей игры но с сохранением, или частичным заимствованием самого гемплея - тоесть правил игры. Насколько я знаю правила игр невозможно защитить, какие может производитель игры в этом случае иметь претензии к "плагиатчикам"? Как самому можно защитить собственные правила. Может гдето есть развернутая статья на тему защит правил игр или дискуссия какая. Был бы благодарен за ссылку. Спасибо

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Владислав!

Если в новой игре использоваться будут только правила, то нарушения авторского права не произойдет, так как согласно части 4 статьи 6 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" "Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты".

Перечисленные Вами графика, тексты, логотипы, а также используемая компьютерная программа являются охраняемыми объектами авторского права и могут быть использованы только на основании авторского договора, заключаемого в письменной форме с автором, его наследниками и иными правопреемниками.

Статью на указанную тему Вы можете поискать в номерах журнала "Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права".




Спрашивает Калиниченко ?. А.(14 июня 2007 г.):

Мы с мужем хотим создать студию по записи аудиокниг. Подскажите, для издания каждой книги необходимо искать автора и заключать с ним авторский договор, или есть какая-то организация, которая помогает сделать это централизованно? Если есть, подскажите координаты.

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте!

Для такого использования книг Вам необходимо получить имущественнное право на воспроизведение произведения (для изготовления CD или иного носителя) и право на распорстранение экземпляров произведения (для их продажи, сдачи в прокат, безвозмездного распространения и т.д.) в рамках авторских договоров, заключаемых с каждым из авторов (соавторов при соавторстве) используемых книг.

Авторский договор должен быть заключен в письменной форме (ст. 32 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах").

Также можете изучить разделы заключение авторского договора и передача авторских прав.

Помимо заключения прямых авторских договоров с авторами (правообладателями), возможно получение лицензии авторского общества, которое занимается коллективным управлением имущественными авторскими правами в области механической записи. Одной из таких организаций является Российское авторское общество.




Спрашивает Черенко ?.(13 июня 2007 г.):

Как известно, конвенция об авторском праве была подписана СССР в 1973 г. Значит ли это, что любое иностранное художественное произведение, вышедшее за рубежом до 1973 г. не охраняется авторским правом, а охраняется только его русский перевод?

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте!

Иностранные произведения, впервые опубликованные за рубежом до 1973 года охраняются на основе Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт, 24.07.71 г.).

Данный вопрос раскрыт в статье Л. Подшибихина и К. Леонтьева Реализация положений Бернской конвенции в России.




Спрашивает Водопьянова Оксана Александровна(13 июня 2007 г.):

Здравствуйте! Интересует следующее: есть договор о передаче исключительных имущественых прав согласно п2 ст 16 закона об авторском праве и смежных правах, заключеный в этом году. Про неимущественные права в договоре ничего не сказано. Возможна ли утеря неимущественых прав при вступлении в силу новой 4й части ГК РФ? И по какому закону будут рассматриваться конфликтные ситуации по этому договору, в случае их возникновения?

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Оксана Александровна!

Вне зависимости от того предусмотрена ли договором обязанность соблюдения неимущественных авторских прав (например, право на имя), указанные права должны соблюдаться.

Часть IV Гражданского Кодекса Российской Федерации в статьях 1265 - 1268 устанавливает такие же неимущественные авторские права как и в статье 15 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".




Спрашивает Алексей(11 июня 2007 г.):

Здравствуйте! Я работаю администратором сайта в одном из журналов, который распространяется на правах рукописи. У нас на сайте журнала публикуются все "архивные" номера. Статью с нашего сайта скопировал другой сайт, без указания источника. Я написал письмо администратору сайта с просьбой или добавить источник(т.е. наш сайт), или удалить статью. Прошло чуть больше недели, и на сайте пирата ничего не сдвинулось с места! ЧТо я могу предпринять в данной ситуации? (хочется еще сказать, что мы разрешаем копировать наши статьи, но только при указании источника, а когда сайты-пираты копируют наши статьи без ссылки на нас - они раскручивают свой сайт на нашем же уникальном материале.) Большое Спасибо!

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Алексей!

Размещение статьи на сайте без указания имени автора (не журнала или источника) является нарушениемличных неимущественных прав автора (например, право на имя), предусмотренных статьей 15 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Если статья из Вашего журнала была написана журналистом, находящимся в штате журнала, то имущественные права, т.е. права распоряжаться, принадлежат журналу как работодателю журналиста.

Если статья была создана сторонним журналистом и передана журналу на основании лицензионного договора, то опять таки имущественные права принадлежат журналу на основании указанного договора.

Если указаный договор не заключался, то формально журнал нарушает исключительные имущественные авторские права указанного "стороннего" журналиста, писателя и т.д.

Таким образом, при размещении статьи из Вашего журнала на ином сайте без указания источника, никакого нарушения не происходит в отношении такого неуказания.

Но происходит нарушение, во-первых, личных неимущественных авторских прав автора, во-вторых, исключительных имущественных прав либо журнала, либо автора.

В качестве соответствующих мер Вы можете разъяснить администрации сайта о Ваших прав и об ответственности нарушителя исключительных прав. Такая ответственность предусмотрена статьей 49 Закона указанного Закона.

Так, например, часть 2 статьи 49 Закона предусматривает следующее:

"Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков".

А автор (физическое лицо) также вправе требовать возмещение морального вреда (часть 3 статьи 49 Закона).

Об этом Вам необходимо сообщить в претензионном письме администарции сайта, если ответа непоследует Вы можете обратиться в суд.

Советую Вам договориться в досудебном порядке.

Помимо указанных действий, возможно, Вам прийдется доказать, что именно определенный автор написал эту статью.

Если есть эта статья в уже опубликованном виде, то этот экземпляр будет являться доказательством авторства, если нет, то Вы можете обратиться к нотариусу для того, чтобы он заверил дату обращения к нему автора.

В сулчае возникновения вопросов обращайтесь.




Спрашивает Рудольф(10 июня 2007 г.):

Скажите, где можно узнать является ли мелодия объектом авторских прав .я подозреваю, что большая часть классической и народной музыки не несет авторского права, то есть я могу спокойно использовать эти мелодии как мне угодно. С другой стороны могу ли я использовать те же самые мелодии, но в исполнении третих лиц (например симфонического оркестра) ??? заранее благодарен!

Отвечает Мутовин Иван Андреевич :

Здравствуйте Рудольф!

Произведение охраняется в течение жизни автора и 70 лет с момента его смерти. Это правило общее и к нему есть дополнения, установленные статьей 27 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Таким образом, большинство классической музыки находится в общественном достоянии и может свободно использоваться.

Как Вы правильно заметили у исполнителей возникают собственные смежные права исполнителей на исполнения произведений, вне зависимости от того, охраняются ли последние авторским правом.

Кроме того, запись такого исполнения (фонограмма) также охраняется.

Таким образом, для того чтобы использовать запись с исполнением мелодии необходимо заключить 2 договора: один с обладателем прав на исполнение (лучше, конечно, с каждым из исполнителей, но если это невозможно, то по крайней мере с дирижером, исполнителем первой парти и т.д.), а также с обладателем прав на фонограмму.

Последним является лицо, имя либо наименование (юр. лицо), которого указано на экземпляре фонограммы (например, на CD диске) или на ее футляре. Права на фонограмму могли переуступаться, поэтому при необходимости проверьте цепочку договоров.

При заключении договора необходимо указать конкретные права, которые передаются по договору (часть 2 и 6 статьи 37 и часть 2 статьи 38 указанного Закона), основа передаваемых прав (исключительная либо неисключительная), срок и территория действия договора, а также размер или порядок определения размера выплачиваемого вознаграждения.




Задайте свой вопрос юристу консультанту

Задать вопрос консультантам могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите простую регистрацию и задавайте вопросы свободно

Вы можете зарегистрироваться здесь >>>

]]>]]>