Контакты Карта сайта Копирайт

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

тел: +7 495 921 2231

СсылкиОбучениеБиблиотека документовСеминарыТесты Консультация

Регистрация прав

 Гражданский кодекс РФ

ГК РФ Часть 1  

Часть 2 ГК РФ ст 454 - 1109

Часть 3 ГК РФ ст 1110-1224

 

Гражданский Кодекс РФ ч.4

 

 69 Общие вопросы ст 1225-1254

 70 Авторское право ст 1255-1302

 71 Смежные права ст 1303-1344

 72 Патентное право ст 1345-1407 

 75 Секрет производства ноу-хау

 76 Товарные знаки ст 1473-1541

 77 Единая технология 1542-1551  

 

 

Антипиратский закон

 

Уголовный кодекс РФ

Извлечение: статьи 146, 147, 180

 

Кодекс об административных правонарушениях - КоАП (Извлечение)

 

Международные конвенции

Бернская  Всемирная  ДАП  ДИФ

 Промышленная собственность


X

Логин

Пароль


Запомнить меня
Copyright РЕКЛАМА ]]>]]>
Регистрация / Вход в Личный кабинет Защита авторских прав сайта Партнеры Copyright.ru
Копирайт реклама

Электронная заявка на регистрацию и депонирование произведенияЗаполните заявку на регистрацию объекта авторского права онлайн

Защита сайта - защита правCopyright защита авторских прав Защита авторских прав в Интернете - получить Копирайт на сайт

Действие законодательстваКомментарий Copyright.ru ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ в 4 части ГК РФПатент в новой упаковке закона
СПРАВОЧНИК

ПерсонажЦитированиеИдея и защита идейПлагиатСоавторКонтрафактКомпиляция, сборник

ЗАЩИТА ИДЕЙ

Предложите свои интересные идеи и они будут реализованы в новых произведениях и изобретениях

БИБЛИОТЕКА ЗАКОНОВ

Интеллектуальная собственность Закон об авторском правеМеждународное право Судебная практика защиты
Аналитика и статьи

Копирайт ТЕСТЫ

Все тесты - on-line в Интернете

Тест - Защита авторских прав

Регистрация авторских прав -  защита прав автора!

Свидетельство авторских прав

Регистрация изобретения

 

Патентный поверенный

Мнения об авторском праве

Защита интеллектуальной собственности в Интернете: новые векторы развития

«Антипиратский» закон: новые возможности
Конференции и семинары
Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности
Реестры прав

Реестр прав - база данных авторов и правообладателей

 

Базы патентов и изобретений

Консультация юриста

Специалисты практики консультируют по вопросам в сфере авторского, патентного и информационного права

Регистрация имени и псевдонима

 

Заявка на регистрацию имени авторов: Заявление ISNI-ФЛ-форма

Заявка на регистрацию наменования правообладателя юр. лица: Заявление ISNI-ЮЛ-форма

 

Подписка на рассылку

]]>
]]>
Copyright реклама ]]>]]>

02.05.2012  Издательская деятельность и электронные ресурсы ВУЗа: баланс взаимодействия


В каждом значимом ВУЗе России функционирует собственное издательское подразделение, которое выпускает монографии, сборники научных статей, методические материалы и учебные пособия, написанные преподавателями, аспирантами и студентами в стенах конкретного заведения. С развитием цифровых технологий и формированием электронных библиотечных ресурсов работы у таких подразделений прибавилось: теперь на них возложена ответственность за создание электронных копий своих изданий и формирование внутривузовских электронных библиотечных систем (ЭБС).

Всё чаще возникают правовые вопросы, связанные с получением лицензий от авторов в случае размещения научных работ в открытом доступе. Кроме того, издательские подразделения сотрудничают с агрегаторами с целью приобретения у них подписки на базу стороннего контента. В перспективе им предстоит продвигать собственные издания в рамках коммерческих ЭБС.

Как издательства ВУЗов справляются с такой масштабной и ответственной работой? Об этом журналу «Университетская книга» рассказали первые лица редакционно-издательских отделов университетов Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Иваново.


goryachevaОльга Евгеньевна ГОРЯЧЕВА, замдиректора редакционно-издательского центра Московского государственного строительного университета

У меня есть опыт работы в из­дательствах двух вузов. В Волго­градском государственном архитектурно-строительном универси­тете несколько лет назад начали выпускать электронные издания, в том числе и электронные версии печатных книг. При подготовке электронных изданий на локаль­ных носителях (CD или DVD) и комбинированного характера рас­пространения (CD или DVD+се­тевое размещение) оформлялась государственная регистрация в «Информрегистре». Издания, предназначенные только для сете­вого использования, размещались на издательской платформе уни­верситета (специальном подразделе на общем сайте вуза) в режи­ме свободного доступа. Передача прав вузу на использование любо­го электронного издания, в том числе и на его распространение, отражалась в договоре с автором. Решение о выпуске именно элек­тронного издания принималось на стадии планирования издатель­ской деятельности на год. При определении тиража локальных и комбинированных электронных изданий учитывалось исполнение ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Библиотека университета также в обязательном порядке получала экземпляры любого (локального или сетевого) издания.

Помимо собственно электрон­ных изданий, РИО ВолгГАСУ пере­даёт в библиотеку файлы макетов научной и учебной литературы, издающихся в рамках служебных обязанностей преподавателей, всех выпусков научных журналов на правах электронных докумен­тов. Правовая база в вузе позволя­ет такое использование материа­лов, поскольку в одном случае это – служебные произведения, а в другом заключается лицензи­онный договор с автором.

В Московском государствен­ном строительном университете также уже несколько лет осуществляется передача из РИЦ в библиотеку электронных файлов ма­кетов изданий, созданных в каче­стве служебных произведений, на правах электронных документов. В связи с планированием работы по выпуску электронных изданий проводится методическая работа с подразделениями, авторами, разъ­яснение процедуры издания, реги­страции, распространения, орга­низуются специальные семинары по правовым вопросам.

Специалистами подразделения, занимающегося вопросами охра­ны и использования авторских прав и интеллектуальной соб­ственности университета, разра­ботано специальное положение, регулирующее правовые вопросы создания и эксплуатации элек­тронных ресурсов университета. При этом доступ к локальным и сетевым ресурсам производится строго в соответствии с действую­щим законодательством. Если к локальным ресурсам (электрон­ным документам) доступ разрешён только в библиотеке, то к сетевым ресурсам доступ свободный, но только в индивидуальных образо­вательных целях (на сайте об этом сделано предупреждение).

Руководство РИЦ приняло ак­тивное участие в согласовании позиций этого положения, касающихся произведений, выходящих в МГСУ. Планируется, что в про­цессе подготовки рукописи к из­данию будут заключаться догово­ра с авторами, оговаривающие условия использования произве­дений.

Опыт взаимодействия с коммер­ческими агрегаторами имелся в ВолгГАСУ при продвижении периодических научных изданий. Университет разместил материалы трёх университетских научных журналов в базах EBSCO Publishing Inc. Лицензионные  договоры, за­ключённые с авторами, предусматривали такое использование науч­ных публикаций. Также научные журналы, издающиеся в ВолгГАСУ, были размещены в некоммерче­ских зарубежных полнотекстовых базах открытого доступа.

По моему мнению, препятство­вать процессу такого сотрудниче­ства может только отсутствие прав у издателя на использование кон­тента или его плохое качество и, как следствие, отсутствие интере­са у читателя. Первую проблему можно решить, только нужно во­время об этом позаботиться и за­ключить лицензионный договор с автором, не забывая об его интере­сах. Второе поправить сложнее. Безусловно, для вуза подобное со­трудничество с известными крупными агрегаторами может быть эффективным, особенно учитывая их опыт работы, статус, техниче­ское и программное обеспечение (в том числе для защиты от несанк­ционированного доступа) и гра­мотно организованный доступ.

 

podchinenovАлексей Васильевич ПОДЧИНЁНОВ, директор издательства Уральского федерального университета

С самого начала хочу обозна­чить, что для нас является электрон­ным изданием. Этим термином мы обозначаем только мультимедийное издание. Опыт подготовки электронных изданий у нас уже есть, но это, скорее, разовый вы­пуск, нежели системный.

В УрФУ, при Научной зо­нальной библиотеке университета создан электронный архив, в кото­ром размещаются электронные версии печатных изданий, подго­товленных в издательстве по тема­тическому плану учебных и науч­ных изданий университета. В этом случае разрешение автора на ис­пользование произведения не тре­буется, поскольку подразумевается, что работа выполнена в рамках служебного задания или по договору с работодателем (вузом). В иных слу­чаях обязательно согласие автора книги. При пользовании электрон­ным архивом установлены три уровня доступа:

1) только террито­рия библиотеки;

2) территория все­го университета;

3) открытый для Интернета доступ (к примеру, в свободном доступе находится на­учный журнал «Известия УрФУ», входящий в перечень ведущих ре­цензируемых российских журна­лов).

В настоящее время универси­тет не заинтересован в сотрудни­честве с коммерческими агрегаторами, поскольку выгода минималь­на, а требования к предоставлению файлов достаточно серьёзны, что требует дополнительных затрат. Создание собственной ЭБС при УрФУ не является целью на дан­ный момент. Но в соответствии с требованиями ВАК все авторефе­раты диссертаций, защищаемых в УрФУ, размещаются на сервере НПО «АРБИКОН». Университет подписан на ЭБС издательства «Лань» (учебная литература по естественным наукам) и «Университетскую библиотеку online» (гу­манитарная литература). В планах подписание договора с Централь­ным коллектором библиотек «БИБКОМ» для участия в проекте «Контекстум-Руконт».

 

medvedkoКонстантин Анатольевич МЕДВЕДКО, директор редакционно-издательского центра Новосибирского национального научно-исследовательского университета

В НГУ учебные пособия в элек­тронном виде появились сразу после того, как стали доступными персональные компьютеры.

До настоящего времени большая часть электронных учебных посо­бий, в том числе и электронных версий печатных изданий, была до­ступна студентам на сайтах кафедр. Сейчас осуществляется серьёзный процесс по формированию единого университетского информационно­го пространства, которое объеди­нит все изданные в НГУ за послед­ние годы учебные пособия в виде электронных версий печатных из­даний и собственно электронные издания. Предполагается, что все они будут доступны студентам и преподавателям в рамках ЭБС.

Что касается взаимодействия с внешними агрегаторами, универ­ситет в этом направлении только делает первые шаги, ведя перего­воры с некоторыми из них.

 

ledeneva_400Марина Анатольевна ЛЕДЕНЁВА, начальник отдела электронной библиотеки Российской таможенной академии

В настоящее время общий фонд электронной библиотеки составляет более 2600 наименований электронных версий печатных изданий.

Доступ к электронным версиям печатных изданий вуза предоставлен в читальном зале электронной биб­лиотеки при помощи АИБС «MAPK-SQL». В целях обеспечения доступа с автоматизированных рабочих мест академии и через сеть Интернет про­водится работа по заключению ли­цензионных договоров с авторами о передаче прав вузу на использование произведений.

Кроме того, студентам и пре­подавателям предоставлен доступ к внешним полнотекстовым базам дан­ных и ЭБС-ресурсам ООО «Попред.Справочники», ООО «ИВИС», ООО «РГБ», ООО «Нексмедиа», ООО «РУ­НЭБ», ООО «ЦЦД».

Что касается взаимодействия с коммерческими агрегаторами элек­тронных ресурсов, то этот процесс на данный момент находится на стадии рассмотрения.

 

aleksandrova_400Ольга Фёдоровна АЛЕКСАНДРОВА, зав. редакционно-издательским отделом библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета

В 2006 г. Сибирский феде­ральный университет начал проект создания электронных ресурсов по типу УМКД (учебно-методический комплекс дисциплины). В рамках это­го проекта было создано более 600 УМК, которые прошли соответствую­щую экспертизу, выкуплены универ­ситетом и размещены в библиотеке как авторские произведения. Часть из них были подготовлены совместно с редакционно-издательскими под­разделениями СФУ и зарегистриро­ваны в «Информрегистре» в качестве электронных изданий. Кроме того, с 1990-х гг. и по настоящее время ву­зовская научная библиотека собира­ет электронные копии всех печатных изданий, вышедших в СФУ. Для ши­рокого использования они не выстав­ляются, поскольку идёт процесс их легитимизации (оформления с авто­рами лицензионных договоров).

С середины 2011 г. все электрон­ные издания и электронные копии печатных изданий сотрудников вуза передаются для дальнейшего исполь­зования, но только при наличии в университете заключённых с этими авторами лицензионных договоров. С января 2012 г. их подписано более 1000. Кроме библиотеки, универси­тет имеет депозитарий электронных открытых ресурсов, где авторы пред­ставляют свои научно-популярные, художественные, публицистические произведения.

В 2006 г. Сибирский феде­ральный университет начал проект создания электронных ресурсов по типу УМКД (учебно-методический комплекс дисциплины). В рамках это­го проекта было создано более 600 УМК, которые прошли соответствую­щую экспертизу, выкуплены универ­ситетом и размещены в библиотеке как авторские произведения. Часть из них были подготовлены совместно с редакционно-издательскими под­разделениями СФУ и зарегистриро­ваны в «Информрегистре» в качестве электронных изданий. Кроме того, с 1990-х гг. и по настоящее время ву­зовская научная библиотека собира­ет электронные копии всех печатных изданий, вышедших в СФУ. Для ши­рокого использования они не выстав­ляются, поскольку идёт процесс их легитимизации (оформления с авто­рами лицензионных договоров).

С середины 2011 г. все электрон­ные издания и электронные копии печатных изданий сотрудников вуза передаются для дальнейшего исполь­зования, но только при наличии в университете заключённых с этими авторами лицензионных договоров. С января 2012 г. их подписано более 1000. Кроме библиотеки, универси­тет имеет депозитарий электронных открытых ресурсов, где авторы пред­ставляют свои научно-популярные, художественные, публицистические произведения.

У нас нет опыта взаимодействия с коммерческими агрегаторами по за­ключению договоров на передачу электронных ресурсов по учебной литературе. А вот что касается науч­ных журналов, выпускающихся в СФУ, то заключены сублицензион­ные договоры с РУНЭБ и с Google, но не на коммерческой основе. Посту­пали предложения от других вузов на приобретение электронных изданий УМКД, но их нельзя продавать, по­скольку при их подготовке были ис­пользованы бюджетные средства. 

 

micheeva_400Людмила Валентиновна МИХЕЕВА, директор издательства Ивановского государственного университета

В 2012 г. были приняты два поло­жения о выпуске учебной и учебно-методической литературы, которые определили следующий порядок взаимодействия издательства и ву­зовской библиотеки.

Из положения об учебной литера­туре.

"7. Электронное внутривузовское издание размещается в электронной библиотеке ИвГУ с возможностью его чтения, цитирования и копирования пользователями».

Что касается внешних ресурсов, в течение трёх лет университет сотрудничает с Научной электронной библиотекой и размещает на её базе че­тыре наименования научных журна­лов, из которых три включены в список российских журналов, реко­мендованные ВАК. А с 2012 г. был заключен ещё один договор на раз­мещение полнотекстовых версий в свободном доступе следующих печат­ных изданий, выпускающихся в вузе.

11. Учебникам и учебным посо­биям, изданным как в печатном, так и в электронном видах, в обязательном порядке присваивается ISBN.

12. Электронная копия печатного учебного издания размещается в электронной библиотеке ИвГУ с воз­можностью его чтения в локальной сети университета".

 

Очевидно, что у каждого ВУЗа своя история создания электронных ресурсов и сотрудничества с коммерческими агрегаторами. Объединяет их одно: ни один университет пока не преуспел в коммерческом продвижении собственных научных публикаций. Почему? Одни считают получение прибыли неприоритетным направлением работы ВУЗа, другие ссылаются на недостаток практического опыта, третьи сетуют на жесткие требования владельцев платных ЭБС, предъявляемые к оформлению и файловым форматам. В действительности же это связано с неразвитостью рынка электронного контента в России, но уже через несколько лет мы сможем наблюдать совершенно иную картину…

 

Copyright.ru


Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская книга" май, 2012. www.unkniga.ru


 



 

Актуальные темы Интересные документы ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
]]>]]>