В каждом значимом ВУЗе России функционирует собственное издательское подразделение, которое выпускает монографии, сборники научных статей, методические материалы и учебные пособия, написанные преподавателями, аспирантами и студентами в стенах конкретного заведения. С развитием цифровых технологий и формированием электронных библиотечных ресурсов работы у таких подразделений прибавилось: теперь на них возложена ответственность за создание электронных копий своих изданий и формирование внутривузовских электронных библиотечных систем (ЭБС).
Всё чаще возникают правовые вопросы, связанные с получением лицензий от авторов в случае размещения научных работ в открытом доступе. Кроме того, издательские подразделения сотрудничают с агрегаторами с целью приобретения у них подписки на базу стороннего контента. В перспективе им предстоит продвигать собственные издания в рамках коммерческих ЭБС.
Как издательства ВУЗов справляются с такой масштабной и ответственной работой? Об этом журналу «Университетская книга» рассказали первые лица редакционно-издательских отделов университетов Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Иваново.
Ольга Евгеньевна ГОРЯЧЕВА, замдиректора редакционно-издательского центра Московского государственного строительного университета
У меня есть опыт работы в издательствах двух вузов. В Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете несколько лет назад начали выпускать электронные издания, в том числе и электронные версии печатных книг. При подготовке электронных изданий на локальных носителях (CD или DVD) и комбинированного характера распространения (CD или DVD+сетевое размещение) оформлялась государственная регистрация в «Информрегистре». Издания, предназначенные только для сетевого использования, размещались на издательской платформе университета (специальном подразделе на общем сайте вуза) в режиме свободного доступа. Передача прав вузу на использование любого электронного издания, в том числе и на его распространение, отражалась в договоре с автором. Решение о выпуске именно электронного издания принималось на стадии планирования издательской деятельности на год. При определении тиража локальных и комбинированных электронных изданий учитывалось исполнение ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Библиотека университета также в обязательном порядке получала экземпляры любого (локального или сетевого) издания.
Помимо собственно электронных изданий, РИО ВолгГАСУ передаёт в библиотеку файлы макетов научной и учебной литературы, издающихся в рамках служебных обязанностей преподавателей, всех выпусков научных журналов на правах электронных документов. Правовая база в вузе позволяет такое использование материалов, поскольку в одном случае это – служебные произведения, а в другом заключается лицензионный договор с автором.
В Московском государственном строительном университете также уже несколько лет осуществляется передача из РИЦ в библиотеку электронных файлов макетов изданий, созданных в качестве служебных произведений, на правах электронных документов. В связи с планированием работы по выпуску электронных изданий проводится методическая работа с подразделениями, авторами, разъяснение процедуры издания, регистрации, распространения, организуются специальные семинары по правовым вопросам.
Специалистами подразделения, занимающегося вопросами охраны и использования авторских прав и интеллектуальной собственности университета, разработано специальное положение, регулирующее правовые вопросы создания и эксплуатации электронных ресурсов университета. При этом доступ к локальным и сетевым ресурсам производится строго в соответствии с действующим законодательством. Если к локальным ресурсам (электронным документам) доступ разрешён только в библиотеке, то к сетевым ресурсам доступ свободный, но только в индивидуальных образовательных целях (на сайте об этом сделано предупреждение).
Руководство РИЦ приняло активное участие в согласовании позиций этого положения, касающихся произведений, выходящих в МГСУ. Планируется, что в процессе подготовки рукописи к изданию будут заключаться договора с авторами, оговаривающие условия использования произведений.
Опыт взаимодействия с коммерческими агрегаторами имелся в ВолгГАСУ при продвижении периодических научных изданий. Университет разместил материалы трёх университетских научных журналов в базах EBSCO Publishing Inc. Лицензионные договоры, заключённые с авторами, предусматривали такое использование научных публикаций. Также научные журналы, издающиеся в ВолгГАСУ, были размещены в некоммерческих зарубежных полнотекстовых базах открытого доступа.
По моему мнению, препятствовать процессу такого сотрудничества может только отсутствие прав у издателя на использование контента или его плохое качество и, как следствие, отсутствие интереса у читателя. Первую проблему можно решить, только нужно вовремя об этом позаботиться и заключить лицензионный договор с автором, не забывая об его интересах. Второе поправить сложнее. Безусловно, для вуза подобное сотрудничество с известными крупными агрегаторами может быть эффективным, особенно учитывая их опыт работы, статус, техническое и программное обеспечение (в том числе для защиты от несанкционированного доступа) и грамотно организованный доступ.
Алексей Васильевич ПОДЧИНЁНОВ, директор издательства Уральского федерального университета
С самого начала хочу обозначить, что для нас является электронным изданием. Этим термином мы обозначаем только мультимедийное издание. Опыт подготовки электронных изданий у нас уже есть, но это, скорее, разовый выпуск, нежели системный.
В УрФУ, при Научной зональной библиотеке университета создан электронный архив, в котором размещаются электронные версии печатных изданий, подготовленных в издательстве по тематическому плану учебных и научных изданий университета. В этом случае разрешение автора на использование произведения не требуется, поскольку подразумевается, что работа выполнена в рамках служебного задания или по договору с работодателем (вузом). В иных случаях обязательно согласие автора книги. При пользовании электронным архивом установлены три уровня доступа:
1) только территория библиотеки;
2) территория всего университета;
3) открытый для Интернета доступ (к примеру, в свободном доступе находится научный журнал «Известия УрФУ», входящий в перечень ведущих рецензируемых российских журналов).
В настоящее время университет не заинтересован в сотрудничестве с коммерческими агрегаторами, поскольку выгода минимальна, а требования к предоставлению файлов достаточно серьёзны, что требует дополнительных затрат. Создание собственной ЭБС при УрФУ не является целью на данный момент. Но в соответствии с требованиями ВАК все авторефераты диссертаций, защищаемых в УрФУ, размещаются на сервере НПО «АРБИКОН». Университет подписан на ЭБС издательства «Лань» (учебная литература по естественным наукам) и «Университетскую библиотеку online» (гуманитарная литература). В планах подписание договора с Центральным коллектором библиотек «БИБКОМ» для участия в проекте «Контекстум-Руконт».
Константин Анатольевич МЕДВЕДКО, директор редакционно-издательского центра Новосибирского национального научно-исследовательского университета
В НГУ учебные пособия в электронном виде появились сразу после того, как стали доступными персональные компьютеры.
До настоящего времени большая часть электронных учебных пособий, в том числе и электронных версий печатных изданий, была доступна студентам на сайтах кафедр. Сейчас осуществляется серьёзный процесс по формированию единого университетского информационного пространства, которое объединит все изданные в НГУ за последние годы учебные пособия в виде электронных версий печатных изданий и собственно электронные издания. Предполагается, что все они будут доступны студентам и преподавателям в рамках ЭБС.
Что касается взаимодействия с внешними агрегаторами, университет в этом направлении только делает первые шаги, ведя переговоры с некоторыми из них.
Марина Анатольевна ЛЕДЕНЁВА, начальник отдела электронной библиотеки Российской таможенной академии
В настоящее время общий фонд электронной библиотеки составляет более 2600 наименований электронных версий печатных изданий.
Доступ к электронным версиям печатных изданий вуза предоставлен в читальном зале электронной библиотеки при помощи АИБС «MAPK-SQL». В целях обеспечения доступа с автоматизированных рабочих мест академии и через сеть Интернет проводится работа по заключению лицензионных договоров с авторами о передаче прав вузу на использование произведений.
Кроме того, студентам и преподавателям предоставлен доступ к внешним полнотекстовым базам данных и ЭБС-ресурсам ООО «Попред.Справочники», ООО «ИВИС», ООО «РГБ», ООО «Нексмедиа», ООО «РУНЭБ», ООО «ЦЦД».
Что касается взаимодействия с коммерческими агрегаторами электронных ресурсов, то этот процесс на данный момент находится на стадии рассмотрения.
Ольга Фёдоровна АЛЕКСАНДРОВА, зав. редакционно-издательским отделом библиотечно-издательского комплекса Сибирского федерального университета
В 2006 г. Сибирский федеральный университет начал проект создания электронных ресурсов по типу УМКД (учебно-методический комплекс дисциплины). В рамках этого проекта было создано более 600 УМК, которые прошли соответствующую экспертизу, выкуплены университетом и размещены в библиотеке как авторские произведения. Часть из них были подготовлены совместно с редакционно-издательскими подразделениями СФУ и зарегистрированы в «Информрегистре» в качестве электронных изданий. Кроме того, с 1990-х гг. и по настоящее время вузовская научная библиотека собирает электронные копии всех печатных изданий, вышедших в СФУ. Для широкого использования они не выставляются, поскольку идёт процесс их легитимизации (оформления с авторами лицензионных договоров).
С середины 2011 г. все электронные издания и электронные копии печатных изданий сотрудников вуза передаются для дальнейшего использования, но только при наличии в университете заключённых с этими авторами лицензионных договоров. С января 2012 г. их подписано более 1000. Кроме библиотеки, университет имеет депозитарий электронных открытых ресурсов, где авторы представляют свои научно-популярные, художественные, публицистические произведения.
В 2006 г. Сибирский федеральный университет начал проект создания электронных ресурсов по типу УМКД (учебно-методический комплекс дисциплины). В рамках этого проекта было создано более 600 УМК, которые прошли соответствующую экспертизу, выкуплены университетом и размещены в библиотеке как авторские произведения. Часть из них были подготовлены совместно с редакционно-издательскими подразделениями СФУ и зарегистрированы в «Информрегистре» в качестве электронных изданий. Кроме того, с 1990-х гг. и по настоящее время вузовская научная библиотека собирает электронные копии всех печатных изданий, вышедших в СФУ. Для широкого использования они не выставляются, поскольку идёт процесс их легитимизации (оформления с авторами лицензионных договоров).
С середины 2011 г. все электронные издания и электронные копии печатных изданий сотрудников вуза передаются для дальнейшего использования, но только при наличии в университете заключённых с этими авторами лицензионных договоров. С января 2012 г. их подписано более 1000. Кроме библиотеки, университет имеет депозитарий электронных открытых ресурсов, где авторы представляют свои научно-популярные, художественные, публицистические произведения.
У нас нет опыта взаимодействия с коммерческими агрегаторами по заключению договоров на передачу электронных ресурсов по учебной литературе. А вот что касается научных журналов, выпускающихся в СФУ, то заключены сублицензионные договоры с РУНЭБ и с Google, но не на коммерческой основе. Поступали предложения от других вузов на приобретение электронных изданий УМКД, но их нельзя продавать, поскольку при их подготовке были использованы бюджетные средства.
Людмила Валентиновна МИХЕЕВА, директор издательства Ивановского государственного университета
В 2012 г. были приняты два положения о выпуске учебной и учебно-методической литературы, которые определили следующий порядок взаимодействия издательства и вузовской библиотеки.
Из положения об учебной литературе.
"7. Электронное внутривузовское издание размещается в электронной библиотеке ИвГУ с возможностью его чтения, цитирования и копирования пользователями».
Что касается внешних ресурсов, в течение трёх лет университет сотрудничает с Научной электронной библиотекой и размещает на её базе четыре наименования научных журналов, из которых три включены в список российских журналов, рекомендованные ВАК. А с 2012 г. был заключен ещё один договор на размещение полнотекстовых версий в свободном доступе следующих печатных изданий, выпускающихся в вузе.
11. Учебникам и учебным пособиям, изданным как в печатном, так и в электронном видах, в обязательном порядке присваивается ISBN.
12. Электронная копия печатного учебного издания размещается в электронной библиотеке ИвГУ с возможностью его чтения в локальной сети университета".
Очевидно, что у каждого ВУЗа своя история создания электронных ресурсов и сотрудничества с коммерческими агрегаторами. Объединяет их одно: ни один университет пока не преуспел в коммерческом продвижении собственных научных публикаций. Почему? Одни считают получение прибыли неприоритетным направлением работы ВУЗа, другие ссылаются на недостаток практического опыта, третьи сетуют на жесткие требования владельцев платных ЭБС, предъявляемые к оформлению и файловым форматам. В действительности же это связано с неразвитостью рынка электронного контента в России, но уже через несколько лет мы сможем наблюдать совершенно иную картину…
Впервые интервью опубликовано в журнале "Университетская книга" май, 2012. www.unkniga.ru