Сегодня все большее количество интернет-пользователей приобщается к таким популярным в сети ресурсам, как торрент-трекеры или, проще говоря, файлообменники. Здесь можно найти всё что угодно: фильмы, музыку, видеоклипы, компьютерные игры, аудиокниги и даже программное обеспечение. Пока же пользователи запойно скачивают гигабайты торрентов, забивая свой компьютер нужной и ненужной информацией и раздавая таким же нуждающимся те или иные файлы, власть имущие с пеной у рта бьются над темой правомерности такого явления как файлообменники, эмоционально отстаивая свою позицию: кто за, кто против подобных ресурсов.
Одно из самых популярных мнений на сегодняшний день, которого, кстати говоря, придерживается Прокуратура г.Москвы и другие правоохранительные органы страны и, прежде всего, столицы - так это, что подобные ресурсы - яркий пример нарушения авторских прав и в процесс нарушения прав законных обладателей вовлечены как сами владельцы файлообменников, так и интернет-пользователи, скачивающие или раздающие тот или иной торрент.
Так, в задачи правоохранительных органов на сегодняшний день входит закрытие всяческих файлообменных сервисов и многочисленных торрентов, а также активная борьба с их создателями и владельцами. Как заявил заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности, генерал-лейтенант Виктор Васильев, задачей правоохранительных структур является всяческое пресечение деятельности создателей подобных ресурсов, как уголовно-наказуемого деяния и самого настоящего пиратства.
Ярким примером тому служит недавний инцидент, произошедший в середине февраля этого года, когда Управление следственного комитета при прокуратуре по Москве приостановило делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера Torrents.Ru в связи с проведением расследования уголовного дела по факту незаконного использования объектов, защищенных авторским правом. Причиной тому стали действия жителя Москвы, записавшего на жесткий диск своего компьютера нелицензионную русскую версию программы AutoCAD, за что получил «вознаграждение» в размере 1500 рублей, при том, что стоимость лицензионной версии данной программы составляет более 106 тысяч рублей. Так, по сути, чем скачка фалов с трекеров отличается от покупки тех же нелицензионных аудио- и видео-дисков по сто рублей где-нибудь в переходе метро, которое у нас является первейшим проявлением пиратства?
В то же самое время существует и другая точка зрения, у одних вызывающая недоумение, а у других - шквал одобрительных аплодисментов. Так, согласно одной из таких точек зрения, торрент-трекеры являются эффективным средством по борьбе...с пиратством!
По мнению заместителя председателя научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности РАН Анатолия Николаевича Козырева, скачивая, например, фильмы с торрент-трекеров, люди, конечно же, меньше ходят в кинотеатры, лишая тем самым существенной части прибыли владельцев кино-заведений и самих компаний, выпускающих фильмы в прокат. Однако при всем при этом такие пользователи и не покупают пиратские диски, благодаря чему некачественная DVD-продукция постепенно вымирает за ненадобностью.
Показательно также, что после проведения оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в отношении файлхранилища AGAVA, Президент России Дмитрий Медведев поручил Министру внутренних дел проверить их законность и обоснованность. Этот факт «заступничества» за файлообменник наводит на однозначную мысль о том, что глава нашей страны также придерживается доброжелательной позиции по отношению к подобным ресурсам.
Служба информации Copyright.ru